ВРП уволила судью Емельянова из-за угроз и шантажа других судей

ВРП уволила судью Емельянова из-за угроз и шантажа других судей
Читати українською

Судью Артура Емельянова уволили из должности за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Высший совет правосудия (ВСП) лишил полномочий судью Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова за угрозы, шантаж и давление на других судей.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу ВРУ.

Так, вторая Дисциплинарная палата ВРП установила, что Емельянов, будучи главой Совета судей хозяйственных судов и заместителем председателя этого ведомства, использовал служебное положение и оказывал давление на судей по делам до 2014 года, в которых, как он отмечал, усматривается "государственный вопрос".

Сообщается, что в период с 2013 по 2014 год судья вмешивался в процесс судопроизводства, а также шантажировал и угрожал судье Хозяйственного суда Киева Алле Прыгуновой.

"Следствием стало формирование в обществе негативного восприятия деятельности судебной власти, негативной оценки эффективности функционирования всей системы правосудия и недоверия к суду", - отметили в ВРУ.

"Судья Артур Емельянов уволен с должности за совершение существенного дисциплинарного проступка", - говорится в сообщении.

Стоит напомнить, что в 2016 году Генеральная прокуратура объявила подозрение судье Емельянову из-за незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел между судьями.

Как сообщал APnews, Зеленский повторно отстранил Тупицкого из должности председателя КСУ.

Новости партнеров

"Укрпочта" выпустит марки и конверты "с обнаженными женщинами"
ГБР планирует завершить расследование трагедии с курсантами на Ан-26 через два месяца