Времена года поменялись местами. Климатолог объяснила, почему Украину ждет аномальная зима

Времена года поменялись местами. Климатолог объяснила, почему Украину ждет аномальная зима
Эксклюзив
Читати українською

Вера Балабух объяснила, кто виноват в том, что последние 10 лет в Украине наблюдаются теплые, бесснежные зимы.

По прогнозам многих метеорологов, Украину и в этом году ждет аномально теплая зима.

Редакция APnews пообщалась с климатологом, географом-метеорологом, заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Верой Балабух, чтобы выяснить, почему последние несколько лет снег зимой стал "роскошью" для украинцев и кто виноват в глобальном потеплении на планете.

Как нам объяснила климатолог, тенденция к росту температур на планете наблюдается последние 10 лет, а виновны в этом, как ни странно, ее жители.

"Мы наблюдаем тенденцию к повышению температуры в целом на нашей планете. Такие климатические изменения характерны не только для Украины. Температура растет в течении всего года, и в Украине тоже происходят существенные изменения.

Последние 10 лет, особенно последние 5 лет являются самыми теплыми на планете. Причиной этих изменений, аномально теплых зим в последние годы, в общем и целом является деятельность человека, потому что мы, способствуя выбросам парниковых газов, меняем энергетический баланс планеты. В конце концов, это приводит к изменению атмосферной циркуляции и, как следствие, у нас меняются погодные условия в разных регионах, в том числе в Украине", - объяснила Вера Балабух.

Метеоролог также отметила, что повышение температуры в Украине происходит более высокими темпами, чем на планете.

На вопрос, есть ли вероятность того, что из-за динамики роста температуры на планете, времена года могут сместиться, климатолог ответила:

"Времена года уже сместились. Мы видим, что в этом году вообще не было зимы. В январе было совершенно не понятно - осень это была или уже весна. Сейчас действительно можно утверждать, что времени года существенно сместились. Лето в Киеве продолжалось до середины октября. 14 октября у нас был практически летний день. Ранее мы говорили о том, что в октябре может быть "бабье лето", то есть кратковременное повышение температуры после довольно прохладного периода, однако в этом году лето у нас продолжалось практически непрерывно. Октябрь 2020 года оказался самым теплым за весь период наблюдения так же, как и сентябрь".

Балабух также прогнозирует, что зима 2021 года будет теплее предыдущей. В среднем температура будет выше на два градуса. Показатель, на первый взгляд, незначительный, однако для экосистемы эти два градуса могут сыграть важную роль.

Как сообщал APnews, в Украину пришли морозы. Теплее будет в западной части страны.

Решающая игра для Шевченко: прогноз на матч Лиги Наций Швейцария - Украина
В МОН объяснили, кто виноват в плохом обеспечении школ

Новости партнеров