Вратари-баскетболисты и буллиты 1х1. ТОП-10 диких футбольных правил, о которых вы не догадывались

Вратари-баскетболисты и буллиты 1х1. ТОП-10 диких футбольных правил, о которых вы не догадывались
Эксклюзив
Читати українською

Например, замены в футболе появились только спустя 110 лет после появления первого свода правил.

Футбольные правила существуют без малого 200 лет, при этом постоянно меняясь. Порой может показаться, что это справедливо только по отношению ко временам зарождения спорта миллионов, но на самом деле Международный совет футбольных ассоциаций регулярно вносит изменения в свод правил.

Таким образом те элементы игры, которые сейчас считаются ее неотъемлемой частью, когда-то не существовали или выглядели совсем иначе. Именно поэтому редакция APnews, покопавшись в истории футбола, подготовила список из десяти странных и забавных футбольных правил.

Как менялось правило определения офсайда

Самый первый свод правил футбола, который еще называют кембриджскими, появился в 1848-м году, но не сохранился до наших дней. Однако по сохранившимся о нем воспоминаниям, в правилах были моменты, которые существуют в игре до сих пор. Там даже было определение офсайда, но оно наверняка значительно отличалось от современной формулировки.

В конце концов, в сохранившихся до наших дней шеффилдских правилах и в первом своде правил Футбольной ассоциации Англии, принятых в октябре 1863-го года, игрок попадал в положение "вне игры" если просто находился за линией мяча - то есть любая передача вперед была под запретом.

Неудивительно, что такое правило продержалось всего пару месяцев, после чего под впечатлением от низкой результативности матчей в правило внесли изменение. Офсайд стал фиксироваться только если между игроком и воротами находилось менее трех игроков противника. Обновленное правило просуществовало до 1925-го года, когда была принята почти привычная нам формулировка офсайда - игрок оказывается в положении вне игры, если между ним и воротами находился один игрок противника.

Игра руками долгое время не была запрещена

Футбол и регби - братья, которые появились из одной и той же игры, и разделили между собой многие правила. Выше мы уже описывали регбийное определение офсайда, а позже вспомним и кое-какие другие заимствования. Но сейчас вспомним об игре руками, которая сейчас разрешена только для вратаря, а когда-то играть руками могли все участники футбольного матча.

Правда, все в тех же первых сохранившихся правилах Футбольной ассоциации ловить мяч руками можно было только если он до этого не касался земли. Позже появилось еще одно ограничение - двигаться с мячом в руках было нельзя. Ну а еще позже игра руками для полевых игроков и вовсе оказалась под запретом.

Вратарская позиция также появилась далеко не сразу

Собственно, голкиперы в футболе появились ровно в тот момент, когда было принято решение запретить всем остальным полевым игрокам играть руками. Изначально у вратарей сохранялось право играть руками по всему полю, но с запретом передвигаться с мячом в руках.

Это ограничение изящно обошел голкипер Ли Руз, успевший поиграть за "Арсенал", "Эвертон" и "Астон Виллу". Он двигался с мячом вперед, ударяя им о газон как баскетболист. В конце концов в правилах появился запрет для вратарей играть руками за пределами собственной вратарской площадки. А заодно и появилось само определение этой самой площадки.

"Смертная казнь" и футбольные буллиты

Долгое время единственным наказанием за нарушение футбольных правил был штрафной удар. То есть его назначали в том числе и в ситуации, когда фол фиксировался в штрафной площади. Точно неизвестно, как именно, но в XX век футбол вошел уже с пенальти. Среди одной из версий происхождения пенальти есть такая.

Вратарь Уильям МакКрум предложил наказывать таким образом за нарушение или умышленное подыгрывание рукой мячу во вратарской зоне. Наказание, предложенное вратарем, стали называть death penalty (или "смертная казнь"). В 1891 году Международный Футбольный Совет утвердил пенальти в правилах.

При этом глупо отрицать, что 11-метровый штрафной удар без стенки дает огромное преимущество именно бьющему. Поэтому в США несколько раз пытались заменить пенальти аналогом буллита. Бьющий начинал разбег с 32 метров до ворот и получал пять секунд, чтобы переиграть вратаря. Подобный вариант пенальти особенно понравился легендарному Йохану Кройфу, который видел в этом способ добавить сложности в исполнение пенальти.

Однако это нововведение, которое появилось в 1975-м году, исчезло уже в 1982-м году. Следующую попытку американцы предприняли в 1993-м году, но и тогда футбольные буллиты просуществовали всего шесть сезонов.

Вратари-баскетболисты и буллиты 1х1. ТОП-10 диких футбольных правил, о которых вы не догадывались

У ворот долгое время не было перекладины

Да, именно так - с момента возникновения игры у ворот не было перекладины. Да и штанги, чаще всего, представляли из себя палки, воткнутые на произвольном расстоянии друг от друга. Голы, кстати, фиксировались на любой высоте - даже на высоте в 10 метров.

И только в 1866-м году Футбольная ассоциация Англии утвердила, что у ворот должна быть верхняя линия, обозначаемая светлой лентой. А еще позже, в 1882-м году, появился первый стандартизированный размер ворот - 8 ярдов или 7 метров 30 сантиметров в ширину и 8 футов или 2 метра 34 сантиметра в высоту. После этого никаких глобальных изменений в этом игровом снаряде так и не появилось.

Мяч из аутов вводили ногами и делал это кто попало

В первых дошедших до нас правилах футбола уже было правило о введении мяча из аута. Правда, делать это можно было только под определенным углом и ногами. Еще один немаловажный аспект - ауты выбивал тот футболист, который первым успевал схватить мяч после выхода за пределы поля.

И только в 1883-м году правило о введении мяча из аута двумя руками из-за головы. Кто бы мог подумать, что спустя 110 лет ФИФА попытается вернуть розыгрыш аута ногами в футбол. Эксперимент проводили во вторых дивизионах Венгрии, Бельгии и седьмой лиге Англии. Стоит ли говорить, что он провалился?

Замен не было, и игроки доигрывали матч с переломами

И это не шутка. IFAB одобрила концепцию замен только в 1959-м году, но все равно запретила производить замену во время игры - только в перерывах. И лишь спустя 10 лет, в 1969-м году, командам разрешается проводить по две замены. До этого нередкими были ситуации, при которых футболисты доигрывали матч с повреждениями.

Следующий этап развития замен - 1986-й год, когда на сотом заседании IFAB в Мехико командам разрешили менять двух полевых игроков и вратаря. И только в 1995-м году командам рарешается проводить по три замены без привязки к позициям. Следующее изменение, возможно временное - увеличение числа замен до пяти, произошло уже в 2020-м году.

Штрафной приближали за споры с судьей

Это яркое, но недолгое нововведение было призвано помочь судьям в борьбе со спорящими игроками. Для этого позаимствовали правило из регби - если игрок оспаривал решение арбитра, то мяч передвигался на девять метров ближе к воротам относительно места нарушения.

Этот метод воздействия возымел силу, и в АПЛ и Кубке Шотландии в 2001-м году (именно там проводился эксперимент) футболисты разбегались от судьи сразу после свистка о нарушении. Правда, футболистам потребовалось всего четыре года, чтобы научиться извлекать пользу из этого правила.

Так, в 2003-м году игроки "Сандерленда" сфолили на расстоянии 25 метров от ворот. Поскольку они играли против "Манчестер Юнайтед" с Бэкхемом в составе, то игроки просто принялись спорить с судьей и "двигать" точку к линии штрафной. Нарушители добились своего - Дэвид не смог поразить ворота. А правило скоро отменили.

Золотые и серебряные голы

Одно из самых новых отмененных футбольных правил. Чтобы добавить азарта финальным матчам, ФИФА в 1993-м году приняла правило "золотого" гола. Забитый в дополнительное время мяч становился победным, то есть золотым. Правило не сработало - команды в экстра-таймах начали выстраивать настоящие автобусы, лишь бы не пропустить.

Попытка внедрить правило "серебряного" гола - когда у пропустившей команды есть возможность отыграться до конца экстра-тайма, также не принесла плодов. Золотой гол Давида Трезеге в финале Евро-2000 был очень крут, но это был единичный пример.

В футболе забивали не только голы, но и ружи

Первый футбольный турнир, который прошел в 1867-м году, примечателен не только статусом первого. Дело в том, что на кубке Юдана засчитывались не только голы, но и "ружи" (rouges). Командам начислялись очки если игрок смог принять мяч за лицевой линией ворот соперника в определенных зонах, которые располагались по бокам от каждой из штанг и обозначались флажками.

Такое нововведение было жизненно необходимым из-за очень низкой результативности - в рамках розыгрыша кубка Юдана команды забили всего 10 голов в 13-ти матчах (а семь игр, включая финал, и вовсе прошли без голов).

Собственно, ружи принимались во внимание при равенстве голов - более важно было все-таки забить больше голов, чем у соперника, тогда количество ружей никого не интересовало. Такое правило восприняли весьма позитивно, и активно применяли в 1860-е годы. Последним турниром с применением такого правила стал кубок Кромвеля, после которого они навсегда исчезли из правил футбола.

Читайте также:

Футбол полнится различными любопытными моментами и историями. Так, мы уже рассказывали об истории происхождения различных прозвищ у украинских футбольных клубов. Если вы не знали, почему "Заря" - это "мужики", "Динамо" - "бобры", а "Шахтер" - "кроты", то этот материал для вас.

МОЗ анонсировал повышенные зарплаты медикам с конца сентября
В Киеве мужчина пытался передать наркотики в Лукьяновское СИЗО дроном

Новости партнеров