Врач рассказала, как курение IQOS убивает легкие и провоцирует болезни

Врач рассказала, как курение IQOS убивает легкие и провоцирует болезни
Эксклюзив
Читати українською

Врач объяснила, что ничего, кроме воздуха, попадать в дыхательные пути не должно. А заявления разработчиков IQOS о минимальном вреде - ложь

О вреде курения известно уже давно и ни для кого не секрет, что сигаретный дым негативно сказывается на здоровье. А как быть с новомодными гаджетами для курения, такими как IQOS, например? Их создатели утверждают, что вред от курения такого прибора сводится чуть ли не к нулю.

Но врачи так не считают. Как объяснила к комментарии APnews пульмонолог Лидия Тараленко, от курения IQOS организм человека получает не меньше, а возможно даже больше вреда, чем от курения сигарет.

Честно о вреде курения

Давайте честно. Картинка легких черного цвета, которая гуляет в интернете как визуализация вреда от курения - фейк. Легкие такого цвета характерны для человека, который десятки лет проработал в шахте, как минимум.

Однако курение вредно, очень вредно. Почему и какие последствия имеет на самом деле?

Врач объяснила, что ничего другого, кроме воздуха, попадать в дыхательные пути не должно. При этом воздух должен быть чистым. Чтобы он был чистым и при этом адекватно вентилировались нижние дыхательные пути, существует такое понятие как мукоцилиарный клиренс. Это комплекс нашей слизистой оболочки, который вырабатывает определенное количество слизи. На эту слизь прилипает определенное количество бактерий, пыли и т.д. А эпителии выталкивают все это в гортань. В принципе, мы заглатываем какое-то количество этой слизи, но оно настолько микроскопическое, что нами не замечается.

“Когда человек курит, объем слизи в дыхательных путях становится больше. Соответственно, кашель курильщика с внутренним отхождением мокроты - нормальное явление. Но если слизи много, трудно работать рефлетчатому эпителию и количества микробов, которые все-таки остаются на нижних дыхательных путях, становится больше. Соответственно, возникает больший риск заболеть, риск болеть чаще. Таким же образом возникает пневмония”, - пояснила Лидия Тараленко.

По словам специалиста, бытует мнение, что нужно надышаться вирусами, чтобы получить пневмонию. Однако это не совсем верно.

“Чаще это все-таки аспирация верхних дыхательных путей - вот та лишняя слизь, которая скопилась, вызывает пневмонию в нижних дыхательных путях”, - добавила врач.

Одна беда другой не лучше

По словам Лидии Тараленко, такие последствия для организма и здоровья могут иметь как курцы обычных сигарет, так и обладатели IQOS.

“Одна беда другой не лучше. Во-первых, сам IQOS существует очень мало времени, для того, чтобы говорить, что он безопасный. Все мы помним, как было с вейпом и уже знаем, что он не безопасен. В IQOS тот же табак, что и в сигаретах. Нет горения, но есть дымление и нагревание, и это никак не может употребляться бесследно. Соотвественно, те же никотин и смол осаждаются в дыхательных путях. Да, запаха нет, дыма как такового нет, но дымление присутствует - нагревание и вдыхание тепловых паров никуда не делось. Поэтому IQOS ничем не лучше обычных сигарет. Если не хуже.

Так как те добавки, которые применяются в вейпах и IQOS для вкуса - это же химические вещества, которые имеют канцерогенные свойства”, - подчеркнула врач-пульмонолог.

Читайте также:
За год украинцы увеличили расходы на алкоголь, табак, транспорт и одежду - Держстат

Новости партнеров

Заключенных в тюрьмах не тестируют на COVID-19: в Минюсте назвали причину
Шевченко стал самым молодым среди всех тренеров на Евро-2020