Врач назвал самый опасный день во время заболевания COVID-19

Врач назвал самый опасный день во время заболевания COVID-19
Читати українською

После первой недели болезни в организме больного на COVID-19 начинается цитокининовый шторм. Это тот момент, когда надо использовать серьезное лечение, полагает специалист.

Врач Андрей Пеньков рассказал, что 9-й и 10-й дни болезни коронавирусом являются самыми опасными для пациентов. Об этом сообщает APnews со ссылкой на Lb. ua.

По словам врача, за 1-2 дня до проявления симптомов и через неделю после, зараженный имеет больше всего шансов передать свою болезнь другим. Однако самым опасным временем для него самого являются именно 9-й и 10-й дни болезни.

«Цитокининовый шторм начинается после первой недели болезни - госпитализация чаще всего необходимо именно в это время. На 9-10 день появляется одышка, острый респираторный дистресс-синдром. Но это не бактериальные процессы, а гиперреакция иммунной системы», - рассказал Андрей Пеньков.

На второй неделе болезни нарастают иммунологические изменения в крови и растут показатели всех реактивных маркеров воспаления. Это тот момент, когда надо использовать серьезное лечение, но не антибиотиками.

«Ковид - это гормонозависимое заболевания, при котором может помочь своевременное лечение стероидами», - добавил специалист.

Ранее APnews сообщал, в Кабмине рассказали, когда рассмотрят ужесточение карантина в Украине.

Новости партнеров

Есть три позиции: Разумков рассказал, как Рада будет решать конституционный кризис
В Украине зафиксировали рекордное количество выздоровевших от COVID-19