Врач назвал самый безопасный препарат для «бустерной» вакцинации

Врач назвал самый безопасный препарат для «бустерной» вакцинации
Эксклюзив
Читати українською

Последние международные исследования говорят о том, что вне зависимости, какая вакцина использовалась при первой и второй инъекции, самый лучший бустерный эффект дает вакцина, которая разработана по технологии матричной РНК.

Об этом в комментарии APnews рассказал Глава Национальной медицинской палаты Украины и директор Института социальной эпидемиологии Сергей Кравченко.

Давайте сначала еще раз разберемся, какие же типы вакцин доступны в Украине. На данный момент это:

  • Векторная вакцина (ASTRAZENECA)
  • Инактивированная вакцина (CORONAVAC)
  • мРНК вакцина (MODERNA, PFIZER)

В векторной вакцине используют модифицированный вирус (вектор), в который встроена «инструкция» для изготовления шиповидного белка SARS-CoV-2. Вектор доставляет ее в клетку, после этого иммунная система распознает антигены и в ответ производит антитела.

Инактивованная вакцина включает в себя «убитый» вирус. Организм реагирует на него и вырабатывает иммунитет.

мРНК-вакцина содержит молекулы мРНК, кодирующие шиповидный белок коронавируса. Она попадает в организм и дает «инструкцию», как разработать этот белок. Иммунная система распознает, что он не принадлежит человеку, и производит антитела.

Эпидемиолог Сергей Кравченко считает, что разбираться в вакцинах, конечно, полезно, но человек, который не имеет прямого отношения к медицине, не может самостоятельно сделать выводы, какая вакцина лучше. Нет «хорошей» или «плохой» вакцины, они все способны защитить организм и сохранить человеческую жизнь.

«Нельзя разделать вакцины на более приоритетные либо менее приоритетные, вакцинироваться необходимо доступными вакцинами на данный момент и не дожидаться самых лучших, потому что можно не дождаться», — прокомментировал он.

А вот когда дело касается, какой вакцине лучше отдать предпочтение в качестве бустерной (третьей дозы), то здесь лучше выбрать мРНК вакцину, то есть MODERNA или PFIZER.

«Что касается непосредственно бустерных доз и дополнительной третьей инъекции, то последние международные исследования говорят о том, что вне зависимости, какая вакцина использовалась при первой и второй инъекции, самый лучший бустерный эффект дает вакцина, которая разработана на технологии матричной РНК», — добавил врач.

А вот если человек переболел коронавирусом и хочет сразу вакцинироваться, можно смело выбирать любую доступную вакцину, резюмировал эпидемиолог.

Новости партнеров

В ЕС заявили, что работа "Северного потока – 2" будет зависеть от развития ситуации в Украине
В Кремле переговоры США и России назвали провальными