Врач назвал два пути избежать тяжелых осложнений при заболевании «Омикроном»

Врач назвал два пути избежать тяжелых осложнений при заболевании «Омикроном»
Эксклюзив
Читати українською

Новый штамм Омикрон намного заразнее предыдущих версий коронавируса, что может привести к тяжелым осложнениям после болезни.

Об этом в комментарии APnews рассказал Глава Национальной медицинской палаты Украины и директор Института социальной эпидемиологии Сергей Кравченко.

«На данный момент те тенденции, которые мы отсиживаем и видим в Южно-Африканской Республике там, где был обнаружен штамм Омикрон и от того, что происходит в экономически развитых государствах, таких как США, Великобритания и других странах Европы, то пока что тенденция такова - новый штамм Омикрон стал более контагиозным. Он стал более заразным, более трансмиссионным, то есть более передаваемым, но при этом несколько снизилась его вирулентность и патогенность, то есть способность, вызывать тяжелое течение болезни. Вот пока такая тенденция отслеживается, но насколько она будет стабильна покажет время, то есть расслабляться пока не стоит», — пояснил он.

Кравченко считает, что избежать тяжелых осложнений после коронавируса можно только двумя путями.

«Способ избежать осложнений, это не болеть коронавирусом. Тогда вы избежите осложнений, в данном случае, это возможно двумя путями. Нужно придерживаться мер профилактики, то есть использовать средства индивидуальной защиты, использовать социальную и физическую дистанцию, придерживаться личной гигиены, проводить проветривание и влажную уборку, в бытовых условиях и на работе. То есть это вот такой комплекс мероприятий и специфическая профилактика, которой является вакцинация», — пояснил эпидемиолог.

Также он добавил, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и незамедлительно обратиться к семейному врачу.

«Нужно пройти соответствующую лабораторную диагностику для того, чтобы подтвердить диагноз. В данном случае, если будет подтвержден диагноз Ковид 19, рекомендовано начало терапии на ранней стадии, это может способствовать тому, что течении болезни будет гораздо легче», — резюмировал Кравченко.

Читайте также:
Врач назвал самый безопасный препарат для «бустерной» вакцинации

Новости партнеров

Россия готовит провокации в Приднестровье, чтобы обвинить в этом Украину - ГУР
Лавров заявил, что Англия строит на территории Украины военные базы. Видео