ВР запретила органам досудебного расследования "выходить" из своей зоны ответственности: что это даст

ВР запретила органам досудебного расследования "выходить" из своей зоны ответственности: что это даст
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

Нардепы приняли законопроект, которым внесли соответствующие изменения в Уголовный процессуальный кодекс

Верховная Рада приняла законопроект, которым урегулировала вопрос соблюдения правил подследственности правоохранительными органами. Проще говоря, чтобы каждый орган досудебного расследования занимался расследованиями преступлений и отвечал за работу в своей определенной Законом сфере, а не чем попало.

Речь идет о проекте Закона №3959-1, которым предлагалось внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс. Сегодня его приняли в целом.

Этим Законом внесены изменения в ч. 2 ст. 218 УПК, суть которых в следующем:

1. Если следователю из заявления, уведомления, других источников стало известно об обстоятельствах, которые свидетельствуют о не подследственности ему преступления, то следователь обязан в течении 5 дней письменно уведомить об этом прокурора.

2. В свою очередь, прокурор, получив указанное в п. 1 уведомление следователя, обязан рассмотреть его в течении 10 дней и в случае подтверждения принять постановление об определении подследственности.

3. Прокурор в случае самостоятельного выявления таких обстоятельств обязан в течении 10 дней с дня их установления принять постановление об определении подследственности.

Изменения были нужны, так как УПК не предусматривал каких-либо сроков для принятия прокурором решения о передаче производства по подследственности, что позволяло органам досудебного расследований и прокурорам нарушать эти правила, злоупотреблять расследованием не подследственных им преступлений.

В итоге же все собранные в таких производствах доказательства справедливо признавались недопустимыми, а виновные лица избегали ответственности или же такими расследованиями преследовались совершенно другие, не связанные с задачами уголовного производства, цели и задачи.

Сегодняшние изменения позволят участникам уголовного производства, в т.ч. и стороне защиты, обжаловать следственному судье в порядке ст. 303 УПК нарушение следователями и прокурорами установленных сроков определения подследственности преступлений или их бездействие в этом вопросе.

Новости партнеров

"Уже не интересно": нардеп Трухин три месяца не может сказать, был ли он за рулем Audi на момент ДТП
В Киевской области агрессивный мужчина угрожал подорвать дом и кидался с топором на полицейских