Впервые в истории марсоход смог получить кислород из атмосферы Марса

Впервые в истории марсоход смог получить кислород из атмосферы Марса
Читати українською

Испытания прибора в полевых условиях прошли успешно.

Марсоход Perseverance впервые в истории исследований Красной планеты смог преобразовать местную атмосферу в кислород. Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальный сайт NASA.

Как стало известно, среди различных измерительных приборов на борту марсохода нашлось место и экспериментальному прибору MOXIE. Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (именно так расшифровывается аббревиатура) - это прибор "размером с тостер", в чью задачу входит преобразование богатой углекислым газом атмосферы Марса в кислород.

Атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа, и MOXIE умеет отделяет атомы кислорода от молекул углекислого газа. При этом в атмосферу планеты выбрасывается остаточный продукт - окись углерода (угарный газ). Для такого преобразования, однако, требуются высокие температуры - около 800 градусов по Цельсию.

В рамках эксперимента MOXIE удалось добыть около 5 грамм кислорода. Этот объем способен обеспечить человеку до 10 минут дыхания. Максимум же, на который способен этот прибор - 10 грамм кислорода в час. Впрочем, теперь специалисты надеются, что в будущем эта технология поможет добывать и хранить кислород для ракет непосредственно на Марсе.

В NASA результаты успешного эксперимента назвали "многообещающими". Ожидается, что MOXIE извлечет кислород еще как минимум девять раз в течение ближайших двух лет или - одного марсианского года.

Ранее APnews сообщал, что вертолет Ingenuity впервые в истории совершил контролируемый полет в атмосфере Марса. Вертолет смог взлететь на высоту около трех метров.

Новости партнеров

Немецкие СМИ: Зеленский закрыл оппозиционные каналы без каких-либо юридических оснований и наложил санкции на лидера оппозиции Виктора Медведчука
Денисова осудила VIP-камеры в СИЗО для заключенных: это дискриминация