Воздух в Киеве усугубит состояние больных с коронавирусом: как защитить себя

Воздух в Киеве усугубит состояние больных с коронавирусом: как защитить себя
Эксклюзив
Читати українською

Любое заболевание легочной системы загрязненный воздух только усугубит

Последствия более сотни пожаров понеслись ветром в Киев, что сделало столицу по состоянию на 17 апреля - самым грязным городом в мире по показателям качества воздуха мирового рейтинга. Все датчики общественного мониторинга показывают превышение загрязнения воздуха на уровне “опасного” для здоровья.

В эксклюзивном комментарии APnews руководитель общественного формирования “Экологический патруль” Татьяна Лампика рассказала, кому следует опасаться больше всего и как можно обезопасить себя.

“Датчики в основном фиксируют превышение по мелкодисперсной пыли. Она может состоять из чего угодно - от древесного пепла и до других химических элементов”, - отметила эколог.

Почему это опасно

“Накопление мелкодисперсной пыли в легких способствуют аллергической реакции организма, либо же другим бронхиальным заболеваниям. А также усугубляют их, если они есть. Особенно опасной такая ситуация является для тех, у кого есть подозрение или заражение коронавирусом. Любое заболевание легочной системы такой воздух только усугубит, а потому для зараженных вирусом Covid-19 - это особенно опасная среда”, - рассказала Лампика.

Что делать

Эколог посоветовала не выходить на улицу вообще. Также использовать дома кондиционер или увлажнитель воздуха с очистителем. Эксперт отметила, что обычные маски не спасают от такого вида загрязнений.

“Особенно, если есть информация о том, что направление ветра способствует примеси результатов пожара Чернобыльских лесов, то защитить дыхательную систему можно в таких условиях только респиратором”, - пояснила Лампика.

“Самое главное лекарство сейчас - это находится в чистой среде. Ограничить себя выходом на улицу, и находиться в квартире, куда не поступает воздух с улицы. И использовать при этом или кондиционер, или увлажнитель с очистителем. Все остальные средства - они посредственные”, - сказала эколог.

И подчеркнула, что самое важное для организма - это чистый кислород, который нужно сейчас максимально себе обеспечить. При этом в Управлении по вопросам гражданской защиты КГГА отметили, что можно еще:

  • при открытии окон завешивать форточки влажной тканью и периодически ее менять;
  • провести влажную уборку, полезно поставить емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха;
  • увеличить потребления жидкости до 2-3 литров в день для взрослых. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли.

Если у вас появилась одышка, кашель или бессонница, необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Ранее APnews сообщал, что в Киеве сейчас "солянка" из таблицы Менделеева. А также писал, почему загрязнился воздух.

Читайте также:
В Укргидрометцентре рассказали, куда начал перемещаться смог из Киева
Еврокомиссия разработала новые рекомендации для поездок в страны Евросоюза
Во Львове горел Центр реабилитации участников АТО: подозревают поджог

Новости партнеров