ВОЗ: в мире одновременно разрабатывают более 20 вакцин от коронавируса

ВОЗ: в мире одновременно разрабатывают более 20 вакцин от коронавируса
Читати українською

Мировые специалисты сейчас разрабатывают более 20 вакцин от нового коронавируса. Первые результаты ожидаются через несколько недель, заявил на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

"Более 20 вакцин находятся сейчас в мире в процессе разработки, и несколько терапевтических средств проходят клинические испытания", - сказал он, добавив, что первые результаты ожидаются "через несколько недель".

Глава ВОЗ обеспокоен в связи с ростом количества больных и увеличением числа стран, в которых выявлены случаи заражения. Вместе с тем, по его словам, "пока нет свидетельств, что вирус легко распространяется", поэтому его еще можно остановить. Призвав страны к "агрессивным" мерам в борьбе с распространением вируса, он одновременно подчеркнул, что "в настоящее время главный враг - это не коронавирус как таковой, а страх, слухи и стигматизация".

Добавим, что ВОЗ повысила оценку риска распространения и влияния болезни до "очень высокого" на глобальном уровне. Ранее этот уровень расценивался в ВОЗ как «высокий».

Напомним, ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявлял, что вспышка коронавируса имеет потенциал перерасти в пандемию, организация готова оказать помощь всем странам для подготовки к борьбе с ней.

“Наш сигнал заключается в том, что у коронавируса есть потенциал стать пандемией, и ВОЗ предоставляет инструменты, чтобы помочь каждой стране подготовиться соответствующим образом”, — приводит его слова пресс-служба организации в Twitter.

Гебрейесус заявил, что наибольшую обеспокоенность сейчас вызывает распространение нового коронавируса за пределами Китая. Он отметил, что за последние двое суток вне границ КНР зарегистрировано больше заболевших, чем внутри этой страны.

“То, что происходит в остальном мире (за пределами Китая) вызывает сейчас наибольшую озабоченность”, — сказал он. Глава ВОЗ сообщил, что вне границ КНР, в 44 странах, зарегистрировано 3474 случая болезни, вызванной новым коронавирусом. Умерли 54 человека. “За последние два дня число сообщений о новых заболевших в остальном мире превысило число случаев в Китае”, — отметил он.

Гендиректор ВОЗ обратил внимание на то, что в ряде стран, принявших меры по сдерживанию вируса, на протяжении более двух недель не зафиксировано новых случаев заболевания. Это Бельгия, Камбоджа, Индия, Непал, Филиппины, Россия, Шри-Ланка и Вьетнам.

“Все эти страны разные. Но каждая продемонстрировала, что решительные ранние меры могут предотвратить распространение вируса, пока он не набрал силу”, — констатировал глава ВОЗ. Он подчеркнул, что в отсутствие вакцины от нового заболевания следует прибегать к тем же способам защиты от инфекции, что и для защиты от гриппа, в частности тщательно мыть руки. По его словам, дальнейшее развитие ситуации зависит от того, какие шаги предпринимаются для борьбы с коронавирусом.

Напомним, Министерстве здравоохранения Исландии подтвердил первый случай заражения коронавирусом в стране.

Кодировку всех национальных телеканалов в Украине полностью снимут - Зеленский
Первый инфицированный COVID-19 зафиксирован в Исландии

Новости партнеров