ВОЗ предложила африканским странам использовать "просроченные вакцины"

ВОЗ предложила африканским странам использовать "просроченные вакцины"
Читати українською

В Африке среди 1,3 миллиардного населения ввели только 300 миллионов доз, а в то же время в Украине смогли вакцинировать 508 тысяч человек при 44 миллионном населении

Региональный директор ВОЗ в Африке порекомендовал бедным странам не выбрасывать вакцины и призвал к безопасному хранению, и дождаться дальнейших инструкций по использованию доз с истекшим сроком годности.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на PressTV.

Призыв регионального директора Матшидисо Моэти прозвучал после того, как страны Малави и Южный Судан объявили о том, что выкинут более 70000 доз AstraZeneca с истекшим сроком годности. Заявление было сделано на фоне информации о массовых накоплениях вакцин более богатыми странами.

В начале апреля международная организация Amnesty International осудила богатые страны из Европы и США за провал «элементарного» теста на глобальную солидарность путем накопления вакцин против Covid, обвинив их в использовании пандемии для подрыва прав человека.

По словам гендиректора организации, они установили монополию на поставку вакцины в мире, в результате чего страны с наименьшими ресурсами сталкиваются с наихудшими последствиями для здоровья и прав человека.

Согласно статистике, страны с высоким уровнем дохода, такие как США и Великобритания, получили больше половины из 680 миллионов доз, введенных во всем мире, а беднейшие страны получили лишь 0,1% доз.

В другом отчете Международного комитета спасения IRC говорится, что США, Великобритания и ЕС предварительно закупили в 2 раза больше необходимых доз, а остаток будет использоваться для вакцинации африканских стран.

Что касается Украины, то главный санврач Виктор Ляшко заявил, что ревакцинацию от коронавируса препаратом AstraZeneca могут отсрочить на полгода. На данный момент в стране вакцинировали 508044 украинцев одной дозой и только 5 человек - двумя. Вакцинация проходит по международной программе Covax индийским препаратом Covishield.

Ранее APnews также сообщал, европейская комиссия планирует начать судебное разбирательство против производителя англо-шведской вакцины AstraZeneca из-за нехватки вакцин.

Новости партнеров

Рада намерена запретить использовать животных в цирках и отправить их на реабилитацию
Россия вышлет из страны 5 дипломатов Польши