ВОЗ обвинили в сокрытии документов о Covid-19 из-за которых погибли сотни тысяч людей

ВОЗ обвинили в сокрытии документов о Covid-19 из-за которых погибли сотни тысяч людей
Читати українською

Информация в отчете могла бы помочь спасти многие жизни людей других стран, но на карту были поставлены личные интересы ВОЗ, которые оказались важнее человеческих жизней

ВОЗ обвинили в сговоре с правительством Италии в сокрытии документов, которые помогли бы предотвратить сотни тысяч смертей от пандемии Covid-19 по всему миру.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на расследование The Guardian.

Документ ученого ВОЗ Франческо Замбона и его рабочей группы был направлен для предупреждения других стран о начале пандемии. Его опубликовали на сайте ВОЗ 13 мая, но на следующий день удалили. В 102-страничном отчете говорится, что план Италии по борьбе с пандемиями не обновлялся с 2006 года, поэтому страна оказалась неподготовленной к смертельному вирусу, который унес жизни более 60000 итальянцев.

Документ был удален по просьбе заместителя генерального директора ВОЗ Раньери Герра, который с 2014 по 2017 был генеральным директором по профилактике здоровья в министерстве здравоохранения Италии. В его обязанности входило обновление и соблюдение плана пандемии в соответствии с новыми правилами ВОЗ.

На данный момент Герра входит в рабочую группу итальянского правительства по борьбе с Covid-19.

Прокуратура Бергамо начала расследование преступной халатности со стороны властей, в которой устаревший план по борьбе с пандемиями - важный элемент дела.

Франческо Замбона трижды вызывали на допрос, но ВОЗ всячески препятствует расследованию дела, заявляя об иммунитете своих сотрудников:

“Региональные прокуроры должны соблюдать дипломатию и подавать свои запросы через министерство иностранных дел Италии”.

Замбона, автор отчета, прокомментировал сложившуюся ситуацию:

“Мне было что сказать прокурорам, когда я получил свою первую повестку, но юридический отдел ВОЗ решил иначе. Они запретили мне ехать, ссылаясь на иммунитет. Они никак не объясняли свои решения”.

Он также рассказал об угрозах увольнения со стороны Герры, если он не отредактирует отчет. Представители ВОЗ были осведомлены о происходящей ситуации внутри организации, но внутреннее расследование никто не собирался проводить.

“Сам отчет состоял из критики в сторону системы здравоохранения Италии и ее “попытках” победить вирус. Моя команда обнаружила, что Герра и его подчиненные просто скопировали текст 2006 года и вставили в “новый” план борьбы с пандемией. В тексте они не изменили ни слова, ни запятые”.

В мае обнародовали электронные письма между Раньери Геррой и Хансом Клюге, директором Европейского регионального бюро ВОЗ, которые отражают некую договоренность с министерством здравоохранения Италии о хранении отчета в тайне. Электронные письма стали частью недавнего документального фильма Report, исследовательской программы на государственном канале Rai.

Суть писем состояла в договоренности создать группу экспертов между ВОЗ, министерством здравоохранения Италии и высшим институтом здравоохранения, чтобы скрыть отчет.

10 декабря ВОЗ в своем электронном письме для The Guardian прокомментировала обвинения в свою сторону:

“На данный момент мы работаем с правительством Италии над решением этой проблемы. Пока документ не попал в сеть, в первые месяцы пандемии нами был создан новый механизм, чтобы помочь государствам провести проверки внутри министерств здравоохранения, улучшить свои планы в борьбе с пандемией, исправить возможные ошибки. Поэтому документ не переиздавался. Мы понимаем, что удаление отчета вызвало недоумение и некую путаницу”.

В то же время Министерство здравоохранения Италии отрицает свою причастность:

“Насколько нам известно, это не официальный документ ВОЗ и он никогда не отправлялся в министерство здравоохранения, поэтому мы никак не можем прокомментировать свое участие в этом. В любом случае ВОЗ пора реформировать”.

Если прокуратура Бергамо обнаружит махинации итальянского правительства, то всем министрам здравоохранения и премьер-министрам начиная с 2013 года грозит суд.

По информации ВОЗ, Герра вел личные разговоры с прокурорами:

“Сотрудники ВОЗ - это международные гражданские служащие, которые выполняют свою работу беспристрастно и не боятся возмездия. Дабы сохранить объективность и независимость, ВОЗ обычно не занимается юридическими вопросами национального уровня”.

В заключение Замбона заявив:

“Я никогда не получал официального запрета ВОЗ посещать заседания и являться на допросы. Они пошли в обход, отправив министерству иностранных дел Италии прошение о моем не допуске на слушание по делу”.

“Я готов сотрудничать с прокурорами, которые уже беседовали с премьер-министром Джузеппе Конте и Сперанца. Мой отчет дискредитирует нашу власть, но я уже прошел все необходимые этапы проверки. Мир нуждается в прозрачной и независимой ВОЗ, у которой в приоритетах будут люди, а не интересы ее представителей”.

Ранее APnews сообщал, украинцам следует запасаться лекарствами, так как Минздрав предупредил о вспышке гриппа.

Новости партнеров

С кем "Динамо" и "Шахтер" сыграют весной: где смотреть жеребьевку 1/16 Лиги Европы
Во Львове учитель показывал студентам картинки с порно, потому что "люди должны учиться с удовольствием"