ВОЗ: данные по Индии о заражении 330000 людей в сутки "тревожно занижены", ситуация критическая

ВОЗ: данные по Индии о заражении 330000 людей в сутки "тревожно занижены", ситуация критическая
Читати українською

Индийский вариант требует усиленного отслеживания и анализа, а сбор данных должен осуществляться прозрачным образом

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения заявила, что официальные цифры смертей и заражения на фоне стремительного роста показателей слишком заниженные, охарактеризовав ситуацию в Индии как «очень тревожную».

Об этом сообщает APnews со ссылкой на WashingtonPost

Сумья Сваминатан призвала власти Индии лучше структуризировать передачу информации о заболевших, чтобы выяснить настоящее количество инфицированных и умерших от коронавируса.

“На данный момент ситуация очень тревожная. Ежедневное количество случаев заболевания и смертей, которые мы наблюдаем сегодня в Индии и других странах в регионе Юго-Востока, вызывает у нас серьезную озабоченность. Мы также понимаем, что сейчас все цифры занижены, поэтому правительства должны активизировать свои силы, чтобы сообщать фактические показатели”, - сообщила она в интервью ANI.

На брифинге ВОЗ Мария Ван Керхов заявила, что индийский вариант Covid-19, который впервые обнаружили в прошлом году, вызывает озабоченность на глобальном уровне из-за легко распространения.

Сумья Сваминатан добавила, что вариант из Индии требует усиленного отслеживания и анализа, а сбор данных должен осуществляться прозрачным образом.

“Это обязательно нужно сделать. Чем точнее данные, тем лучше будет политика по борьбе с пандемией в мире. Давайте помнить, что люди умирают не только от Covid, но и от других болезней, а пандемия не дает возможности получить доступ к полноценному медицинскому обслуживанию”.

Сейчас в Индии проводятся исследования по изучению трансмиссивности этого варианта, тяжести заболевания и реакции антител у людей, которые были вакцинированы. Ученая ВОЗ призвала к большему секвенированию генома в Индии, чтобы получить полную картину того, что происходит в разных частях стран. Однако весь процесс должен проводиться параллельно с клиническими эпидемиологическими исследованиями.

“Секвенирование не дает вам полной картины. Вы не знаете, является ли вирус более передаваемым, вызывает ли более тяжелое заболевание или как влияет на вашу диагностику”, - добавила она.

Отвечая на вопрос о путешествиях во время пандемии, Сваминатан выступила за безопасные поездки со всеми мерами предосторожности и сказала, что паспорта вакцины не должны быть предварительным условием для поездки.

“Если вы вакцинированы, то это не означает, что не сможете заразиться. Болезнь может протекать бессимптомно, но во время путешествия вы рискуете заразить окружающих”.

Ранее APnews также сообщал, индийский штамм коронавируса с тройной мутацией ВОЗ переквалифицировала на "вариант обеспокоенности".

Новости партнеров

Минкульт потратит 2 млрд гривен на реставрацию замков и дворцов, но каких - пока не знают
В Украине нужно производить иностранные вакцины, – Зеленский