Воспользоваться сможет каждый: В Украине стартовала первая Программа медицинских гарантий

Воспользоваться сможет каждый: В Украине стартовала первая Программа медицинских гарантий
Читати українською

В большинстве регионов медучреждения подали предложения и получили проект договора на все 26 пакетов медицинской помощи.

В Украине со среды, 1 апреля, стартовал второй этап медицинской реформы вместе с запуском программы медицинских гарантий. Об этом сообщает APnews со ссылкой на сайт Кабинета министров.

Договоры на оказание медицинских услуг по программе медицинских гарантий подписали более 1 500 медицинских учреждений, в том числе и 50 частных. В результате, практически все коммунальные больницы страны присоединились к медицинской реформе.

В сообщении говорится, что в большинстве областей медучреждения подали предложения и получили проект договора на все 26 пакетов медицинской помощи. Таким образом, теперь они будут получать деньги за медицинские услуги, оказанные конкретному пациенту.

"В целом Программа медицинских гарантий, по сравнению с медицинской субвенцией, увеличивает финансирование на целый ряд медицинских услуг - гемодиализ, лечение инсульта и инфаркта, оказание акушерской и неонатальной помощи, онкологическое лечение. Впервые выделены отдельные средства на паллиатив (мобильный и стационарный) и медицинскую реабилитацию", - говорится на правительственном портале.

Отмечается, что воспользоваться бесплатной медицинской помощью может любой гражданин Украины. Для того, чтобы получить доступ пациент должен иметь направление от врача первичного звена (семейного врача) или лечащего врача.

Направление не надо к таким врачам как: гинеколог, психиатр, стоматолог и нарколог.

Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно каждом украинцу, независимо от наличия декларации.

Стоит отметить, что место регистрации гражданина не будет влиять на то, где человек сможет пройти лечение.

Как сообщал APnews, новый министр здравоохранения Украины Максим Степанов считает приоритетами в своей деятельности борьбу с коронавирусом и завершение медицинской реформы.

Маск предложил разослать в разные страны мира аппараты ИВЛ бесплатно
Отдельный корпус, никого не выпускают: стало известно, в каких условиях находятся больные коронавирусом в Киеве

Новости партнеров