Волшебный пендель Шмыгалю. Почему Рада провалила голосование за программу Кабмина

Волшебный пендель Шмыгалю. Почему Рада провалила голосование за программу Кабмина
Эксклюзив
Читати українською

Политологи отметили, что программа правительства действительно имеет определенные недостатки, но отмечают, что недобор голосов произошел не только из-за это

На заседании 18 июня парламент не поддержал программу Кабмина Шмыгаля. Это была уже вторая версия программы действующего правительства, первую ее версию ранее отправили на доработку.

Почему голосование провалено, что не так с программой и значит ли недобор голосов за программу, что будет отставка Шмыгаля и Кабмина, - разобрался APnews.

Что не так с программой правительства

В отличие от первой версии программы, которая насчитывала 10 страниц, новый документ расширен до 85. Программой предусматривается дальнейшая евроинтеграция, политика в отношении оккупированных территорий, поддержка отечественного производителя и создание условий для бизнеса.

Политолог Владимир Воля считает, что первая программа “была рефератом”. Он отметил, что во вторая версия выглядела уже гораздо лучше. Но в ней все равно были свои минусы.

“Последний вариант, который я видел, был существенно лучше, чем то, что было перед ним. Появилось больше конкретики, появились таблицы с количественными параметрами. По крайней мере, если говорить о хороших разделах - это цифровизация, планы по линии МВД в целом. С точки зрения МИД - то от них особо многого ожидать и не стоило. Потому что их формулировки “держать фокус внимания” “нарушение прав на оккупированных территориях”, “привлекать внимание к агрессии” и так далее - общие. Их можно переносить из года в год, пока есть аннексия Крыма и война на Донбассе”, - сказал эксперт.

Воля отметил, что была в программе и некая, по его мнению, неадекватная формулировка - “нормандский формат существует для оказания давления на Россию”. Отметил также и непонятки с положением о “создании кадрового резерва”.

“Кадровый резерв - это часть государственной службы, то, что составляется все время. Этому уже 30 лет. Какой смысл? На самом деле, большие проблемы существуют с показателями, касающимися экономики, конкретных секторов бизнеса, реформы образования и медреформы. Плюс - какие-то позиции, связанные с доходами и налогообложением”, - сказал политолог.

И отметил, что, возможно, из-за этих факторов и не поддержали программу те депутаты, которые являются в парламенте представителями либо отдельных сегментов бизнеса и предпринимательства, либо каких-то отраслевых сегментов.

Почему не проголосовали

На самом деле, как отмечают политологи, минусы программы - не единственная причина того, почему ее не поддержали.

Политолог Антон Кучухидзе отметил, что сейчас это больше политическая игра, чем разговор по сути.

“Внутри парламента представлены разные силы, течения, в том числе и в “Слуге народа”. Поэтому кто-то на этом пиарится, кто-то играется, кто-то хочет себе что-то выторговать", - сказал эксперт.

В свою очередь Владимир Воля сказал, что главными факторами неутверждения программы была оппозиция и торги “Слуг народа”.

“С одной стороны, это политическая позиция оппозиционных фракций, которые либо не голосовали, либо собирают подписи за отставку правительства, либо им министры не нравятся. С другой стороны, какая-то часть фракции “Слуга народа” тоже, по-видимому, решила поторговаться с Кабмином и в контексте грядущих выборов проявить больше требовательности по позициям, которые касаются экономики, предпринимательства, экономики, медицины и т.д.”,- отметил политолог.

Что дальше - отставка или новая программа?

Несмотря на то, что отклонение программы означает, что Кабмин не получил годовой иммунитет, политолог Антон Кучухидзе отметил, что “никаких иммунитетов сейчас уже никто не получает”.

“У нас есть определенный миф о том, что если голосуют за программу действий Кабмина, то якобы у правительства появляется иммунитет. На самом деле, это очень образная штука. Правительство Гончарука как раз и показало, что никаким иммунитетом одобренная программа не является. И Президент Зеленский показал, что он обеспечивает новое качество политики в том, что если на высших государственных постах не справляются с поставленными задачами, то их отправят в отставку. То есть, никто никого тянуть специально не будет. Есть результат - работаешь, нет результата - не работаешь. При Зеленском никаких иммунитетов быть не может”, - заявил политолог.

Политологи считают, что отставки Кабмина Шмыгаля не будет. А вот перепись программы - возможна.

Владимир Воля отмечает, что к отставке действующего правительства не готовы не только в “Слуге народа”, но и в оппозиции.

“Если дело дойдет до голосования за отставку правительства Шмыгаля, то, я думаю, что ее все равно не будет. Потому что в “Слуге народа” не готовы к тому, чтобы поддержать отставку действующего правительства. По большому счету, несмотря на то, что программа не утверждена, правительство Шмыгаля выгодно оппозиции тем, что оно является яркой иллюстрацией некомпетентности власти, якобы “вот даже не могут написать программу нормально”. И эта иллюстрация важна как минимум до местных выборов”, - пояснил эксперт.

Он отметил, что правительство пока продолжит работать, и, возможно, перепишет программу.

“Шмыгаль попробует написать более четкую программу. Они исправляются. Но в целом, конечно, то что первая программа была рефератом - это большой показатель того, что люди, которые там были, либо несерьезно к программе как таковой отнеслись, либо не понимали, что это такое и как оно должно выглядеть. А значит - некомпетентны”, - отметил Воля.

Антон Кучухидзе подчеркивает, что действующий Кабмин сделал и много важного, что тоже является причиной, почему отставки не будет.

“Надо отдать им должное, с коронавирусом они вовремя начали справляться. Да, экономика упала, но она упала во всем мире. Однако все же было сделано многое: это и отсрочка налоговых платежей, антикризисный фонд. Я думаю, что они пока что будут работать, а потом в конце года, если не будет результатов, то их так же отправят в отставку, как и предыдущий Кабмин. Но тут реально надо делать скидку на то, что из-за коронавируса нужно было остановить чуть ли не всю экономику, из-за этого было и падение”, - сказал эксперт.

Кабмин продолжит работу

Антон Кучухидзе отметил, что на эффективности работы Кабмина Шмыгаля голосование парламента никак не скажется.

“Обязательства Кабмина - обеспечить решение экономических проблем. Если они это будут делать, то и вопросов не будет. Для Кабмина голосование парламента - это знак, что нужно лучше готовиться, и то, что если есть монобольшинство, это не значит, что все будет хорошо. Но в то же самое время это значит, что отставки Кабмина сейчас не будет, тем более, что идет борьба с коронавирусом, открываются финансовые, пусть и кредитные, возможности. Проблем нет, есть знак, что в парламенте есть противовес, который громко может говорить о себе”, - заявил политолог.

Читайте также:
В Киеве появится полукилометровая канатная дорога через Днепр - КГГА
Ляшко сообщил, готов ли Киев к ослаблению карантина

Новости партнеров