Война за лекарство. ЕС запретил экспорт вакцины Pfizer в Великобританию

Война за лекарство. ЕС запретил экспорт вакцины Pfizer в Великобританию
Читати українською

На данный момент список ограниченных товаров полностью не афиширован

Европейская комиссия приняла запрет на экспорт определенных товаров в Великобританию, в том числе вакцин против коронавируса. Об этом сообщает APnews со ссылкой на Mirror.

Исполнительный вице-председатель Европейской комиссии и Европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис заявил на пресс-конференции в Брюсселе:

“Сегодня комиссия приняла постановление, согласно которому будет существовать список на экспорт определенных продуктов, в том числе и экспорт на вакцины Covid-19. Мы продолжаем составлять списки”.

Предотвращение экспорта вакцин, произведенных в рамках этого блока, может повредить доступ Великобритании к дальнейшим поставкам, особенно к вакцине Pfizer бельгийского производства.

“Механизм прозрачности экспорта вакцины будет длиться до конца марта для контроля поставок вакцины в страны, которые не являются членами ЕС. При этом механизме любой экспортер из ЕС обязан будет отчитаться за свои планы поставок в другие страны”.

Этому решению предшествовал публичный спор ЕС с производителем лекарств AstraZeneca насчет поставок. Европейская комиссия обвиняет компанию в невыполнении своих обещаний и слишком медленном развертывании вакцинации несмотря на то, что у них был подписан контракт:

“Мы были разочарованы минимальными поставками и потребовали, согласно контракту, чтобы нам отправили вакцины прямиком из британских заводов. Компания начала ссылаться на сбой в производстве и что вакцин нам не видать еще 3 месяца. Вместо договоренных поставок в 80 миллионов доз Великобритания сможет предоставить только 31 миллион. Но при этом, скорость развертывания вакцин в Великобритании значительно опережает другие европейские страны”.

Согласно заявлению руководителей Европейской комиссии, это решение не нацелено на конкретную страну, однако больше всего от этого страдает именно Великобритания.

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кирьякиду предложила заставить всех производителей лекарств заранее регистрировать экспорт вакцины против Covid-19, чтобы Евросоюз смог отслеживать все их действия.

Исполнительный директор компании AstraZeneca Паскаль Сорио заявил, что контракт направлен исключительно на удовлетворение требований ЕС в максимально краткие сроки:

“Мы стараемся успеть по срокам вакцинации, однако за 3 месяца до этого наша компания подписала соглашение с правительством Великобритании на поставку 100 миллионов доз”.

Замминистр здравоохранения Великобритании Надим Захави уверяет, что поставки вакцины Pfizer, которая производится в Бельгии, несмотря ни на что, будут продолжаться.

Ранее APnews сообщал, МОЗ представило календарный план вакцинации украинцев на 2021 год.

Новости партнеров

В Одесской области пьяный мужчина в один день изнасиловал мать с дочерью
В феврале - медики, в октябре - педагоги: полный календарь вакцинации от COVID-19 в Украине на 2021 год