Война против бизнеса и журналистов. "Укрзализныця" умышленно срывает реализацию инвестиционных проектов в Украине

Война против бизнеса и журналистов. "Укрзализныця" умышленно срывает реализацию инвестиционных проектов в Украине
Читати українською

Обещания президента Украины и реальность явно не совпадают.

Новый президент Украины Владимир Зеленский и во время предвыборной кампании, и уже на посту главы государства неоднократно заявлял о желании облегчить для инвесторов доступ к украинскому рынку. Вот только на самом деле ни о каких положительных изменениях говорить не приходится.

Расследуя один из эпизодов об "Укразализныце" и ее странных методах управления энергосетями журналист APnews стал свидетелем настоящего скандала и трагикомедии.

Все началось с попытки попасть на рядовое заседание информационно-консультационного центра (ИКЦ) филиала "Энергосбыт" АО "Укрзализныця".

История длиной в три года

Заседание 20 января должно было решить вопрос с подключением трех физических лиц к выделенной линии электропередач. Эта история началась еще в 2005-2006 годах, когда частный инвестор Александр Кубицкий для реализации проектов на территории Киевской области нуждался в подключении к линиям электропередач.

Из двух лицензиатов по поставке электроэнергии в регионе, Киевоблэнерго и Украинской зализныци, было решено работать с железной дорогой по подключению к их линиям электропередач.

Когда Кубицкий получил разрешение на подключение к сетям "Укрзализныци" на 9990 мегаватт, началась работа над несколькими инвестиционных проектов, к реализации которых была привлечена компания с иностранной инвестицией. Правда, взаимоотношениями с железной дорогой и клиентами занимались доверенные люди Кубицкого, которые без его ведома подключили к выделенной линии еще одно физическое лицо. Однако выяснилось это лишь при дальнейшем развитии сетей и проведении технического аудита.

"Посредники" очень быстро решили "выйти из игры", а незаконно подключенный потребитель был отключен от энергосетей. При этом скорее всего такой горе-"потребитель" сам не знал о том, что она стала частью махинации, по сути оказавшись жертвой", - пояснила представитель Кубицкого адвокат Татьяна Батюсь.

Эта ситуация началась еще в 2018-м году, и на сегодняшний день уже является предметом судебных разбирательств.

"Физическое лицо подключили на основании поддельных документов, и это было установлено в рамках уголовного производства. Его подключили на основании писем предприятия, которые подписаны человеком, который уже не был директором и более того – даже его подпись подделали. И это было установлено и предоставлялось представителям "Укрзализныци" неоднократно", - объяснила представитель Кубицкого Татьяна Батюсь.

Заседания по судебным делам назначены на конец января, но сама ситуация привела к появлению других спорных моментов.

"В результате всех этих спорных моментов с подключением "Укрзализниця" просто перестала предоставлять любые документы. Попытки получить их официально ни к чему не приводят – "Укрзализныця" заняла позицию полнейшей конфронтации и это продолжается несколько лет", - говорит Юрий Рыбаков.

"Укрзализниця" создала собственника-Фантома и у одной линии оказалось якобы два собственника

Ситуации с незаконным подключением к выделенной линии было недостаточно – в конце 2020 года оказалось, что у этой ЛЭП якобы есть два собственника.

"На заседании ИКЦ 03.12.2020 года оказалось, чтоякобы есть еще одно физическое лицо, которое претендует на эту линию и заявляет себя собственником. Адвокат этого физического лица показал выписку из государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Из выписки следует регистрация какого-то "двойника", "фантома" линии, которая не может отождествляться с собственностью Кубицкого, учитывая что ЛЭП вообще не может регистрироваться как объект недвижимости. Те документы, которые получила "Укрзализныця", показывают, что он с помощью "черного" госрегистратора зарегистрировал объект, который по техническим характеристикам не является той линией, собственником которой является Кубицкий", - рассказала адвокат Батюсь.

Претендентом на многострадальную линию оказался некий Юраков, который известен рейдерскими захватами имущества своих бизнес-партнеров, которые стали возможны благодаря использованию админресурса в лице "родственников" на высоких должностях в органах прокуратуры и в органах нотариата.

"При этом фактически "Укрзализныця" вмешалась в те отношения, в которые не может вмешиваться в рамках своей компетенции темболее решать вопросы права собственности. Она должны выполнять свои прямые функции разрешать споры по распределению электрической энергии по заключенным договорам, которые сейчас ею не выполняются", - отметила адвокат Батюсь.

Более того, представитель Юракова даже не смог доказать, что у него есть какие-то права на линию Кубицкого.

Заседание ИКЦ или обыкновенный фарс?

Наконец, мы подходим к тому самому заседанию информационно-консультационного центра. На этом заседании должен был решаться вопрос, который фактически никак не связан ни с незаконным подключением к ЛЭП, ни с якобы двумя собственниками этой линии.

Никто не обращался в ИКЦ со стороны потребителей, но по непонятным причинам было назначено рассмотрение жалоб физлиц в Госэнергонадзор. То есть Госэнергонадзор передал жалобы граждан на рассмотрение "Украинской зализнице", на которую жаловались граждане. Фактически, Госэнергонадзор самоустранился от рассмотрения жалоб, и это при том, что именно на Госэнергонадзор в конце 2019 года были возложены функции госконтроля за своевременностью подключения новых потребителей к сетям энергопоставлющих компаний.

Возложение функций государственного контроля за прозрачностью и своевременностью доступа бизнеса, инвесторов, потребителей с электроснабжению было осуществлено Президентом и правительством Украины во исполнение рекомендаций МВФ для инвестиционной привлекательности нашей страны.

По сути, Госэнергонадзор должен был определить - давала ли железная дорога или не давала хоть какой-то ответ (положительный или отрицательный) на получение технических условий с договором на подключение.

Но такая функция не было выполнена Госэнергонадзором и по непонятным причинам, не имея никаких правовых оснований, вопросы были переданы Госэнергонадзором на ИКЦ.

"Для этого даже не нужно заседать комиссионно, нужно просто констатировать факт того, что мы не получили ответ", - отметил Юрий Рыбаков.

К сожалению, узнать, что именно должно было произойти на заседании комиссии, нам не удалось. Все потому, что представители "Укрзализныци" сделали все, чтобы сорвать заседание.

Перед стартом заседания члены ИКЦ попросили представителей и участников предъявить свои документы. С этой же просьбой они обратились и к нашему корреспонденту, который показал редакционное удостоверение. Практически сразу юридический консультант "Укрзализныци", который даже не являлся членом комиссии, потребовал, чтобы представитель СМИ покинул заседание, якобы потому, что оно является закрытым.

Начало заседания было назначено на 15:00, но за последующие два часа соответствующих документов, которые бы подтвердили, что это заседание должно быть закрытым, ни члены комиссии, ни сам юрист "УЗ" не предоставили, вместо этого вызвав наряд полиции. Причем при оформлении вызова представитель "Укрзализныци" сознательно сообщил неправдивые данные, заявив, что никаких документов журналист не предоставил.

Прибытия патруля пришлось ждать около часа. Проверив документы у журналиста и выслушав обе стороны, они подтвердили право представителя СМИ на видеосъемку. Однако при этом заявили, что не могут дать квалифицированное заключение – является ли заседание ИКЦ закрытым и, соответственно, может ли на нем остаться журналист. В результате копы вызвали следственно-оперативную группу.

К сожалению, дождаться ее нам так и не удалось – потому что ровно в 17:00 члены комиссии и юридический консультант "Укрзализныци" объявили, что их рабочий день окончен и потребовали всех покинуть помещение. Причем если до формального окончания рабочего дня члены комиссии еще пытались вести себя прилично, то после 17:00 перестали отвечать на любые вопросы и без видимой на то причины выключили свет в помещении. Более того, в результате неразберихи в темноте представитель Юрий Рыбаков упал и вовсе получил травму.

Следственно-оперативную группу юристы и журналисты так и не дождались.

Вместо заключения

Перед стартом заседания Юрий Рыбаков и Татьяна Батюсь рассказывали, что представители информационно-консультационного центра категорически выступают против любой аудио или видеофиксации заседаний и присутствие журналиста должно было вернуть заседания в правовое поле.

"То, что происходит на заседаниях – требует определенного комментария со стороны. Если будет вестись видеозапись, то много лишнего просто не будет говориться. По непонятным причинам Госэнергонадзор самоустранился от функций госрегулятора. При том, что в Обуховском районе существуют интересные инвестиционные проекты, которые можно реализовать, но с учетом того, что лицензиат по передаче не дает возможности что-то делать в этом регионе – это отпугивает людей. Они видят, что даже физические лица не могут подключиться, что уж говорить о крупных проектах", - так эту патовую ситуацию описал нам Рыбаков.

Получить комментарий у членов комиссии или представителей "Укрзализныци" мы не смогли. Члены комиссии, внезапно заявляли, что их рабочий день окончен, они являются обычными гражданами и отказываются от любых комментариев. А юридический консультант "УЗ" просто сбежал и исчез в снегах, даже не дав возможности нашему корреспонденту задать вопрос.

Новости партнеров

Подпись, регистрация и е-больничный: какие услуги будут доступны украинцам в "Дії"
В Москве задержали соратников Навального: приказывают уехать из России