Война длиной в 32 года. Что не поделили Азербайджан и Армения и почему регион "взорвался"

Война длиной в 32 года. Что не поделили Азербайджан и Армения и почему регион "взорвался"
Эксклюзив
Читати українською

В чем иcторическая суть конфликта? При чем тут Турция? Может ли все это закончиться полномасштабной войной? Ответы на эти вопросы - в материале APnews.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией в истории именуется как Карабахский конфликт. Он берет начало еще с 1988 года, но только сейчас ситуация имеет все шансы перерасти в полномасштабную войну.

Редакция APnews рассказывает, в чем суть конфликта между странами и почему только сейчас, спустя 32 года, считается, что он достиг “пика”. Разобраться в вопросе коротко и по факту нам помог политолог и эксперт в международных отношениях Владимир Воля.

В чем суть конфликта?

История армяно-азербайджанского конфликта насчитывает уже 32 года. В 1988 году Нагорный Карабах объявил о выходе из состава Азербайджана, соответственно, с тех пор и началось кровопролитие. Ключевая проблема сейчас в том, что Нагорный Карабах де-факто находится под властью Армении, а де-юре - он Азербайджанский.

Однако 1988 год считается не совсем “началом”. На сегодняшний день конфликт достаточно острый и опирается на довольно серьезную основу. Вражда между турками и армянами базировалась изначально на двух факторах: этническом и религиозном (на сегодняшний день в Турции и Азербайджане преимущественно ислам, а в Армении - християнство).

Кроме того, есть еще и третий фактор - события 1916 года на территории Османской империи, которые армяне называют геноцидом. Политолог отметил, что, возможно, не было бы такой остроты отношений между Турцией и Арменией, если бы того самого “геноцида” не было.

Ну и последнее, что испортило отношения между странами - “свежая кровь”, которая была пролита не так давно в Нагорном Карабахе. Военные действия там сейчас лежат в основе нынешнего конфликта.

Именно такое наследие прошлого и создает определенный фактор остроты этих противоречий.

Почему Нагорный Карабах решил выйти из состава Азербайджана?

По факту, потому что большинство населения в Нагорном Карабахе - армяне. Плюс, длительная история выяснения, кому все же должен принадлежать Нагорный Карабах. Остальное послужило просто поводом.

Так, в октябре 1987 года в селе Чардахлы на севере Азербайджана произошел инцидент между армянскими жителями и местными властями. Жители не согласились с решением властей о назначении председателя колхоза. После этого их избили правоохранители, а они, протестуя, отправили в Москву делегацию. Пошла волна индивидуальных и коллективных писем от армян с требованием воссоединения Карабаха с Арменией. В самом Карабахе со второй половины 1987 года активно проводилась кампания по сбору подписей за присоединение области к Армении.

Дальше - митинги и нападения на армян в Азербайджане, сопровождавшиеся их изгнанием в Армению. Аналогичным нападениям и насильственным депортациям подверглись и азербайджанцы, проживавшие в Армении.

В результате кровавых погромов к началу 1989 года из Армении бежали все азербайджанцы и значительная часть курдов-мусульман, из Азербайджана — все армяне, кроме проживавших в Нагорном Карабахе и отчасти в Баку.

Почему конфликт до сих пор не урегулирован?

Конфликт не урегулирован, потому что до сегодняшнего дня не было создано сценария, который смог бы удовлетворить все стороны конфликта. Минская группа по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе смогла провести консультации, предлагала сценарии. Долгое время конфликт был заморожен, даже проходили кое-какие переговоры, и не было особо никаких эскалаций и перестрелок. А после - все снова обострилось.

Первая серьезная эскалация была в 2016 году, а уже в 2020 году конфликт обострялся дважды.

Именно за счет того, что конфликт - очень продолжительный: он начался в одних политических реалиях, с одними политическими лидерами, после - произошла смена нескольких руководителей в государствах, а также в соседних регионах, произошла смена поколений, и уже сейчас люди там не ощущают тех обстоятельств, которые привели к заморозке конфликта. Отсюда и его возобновление.

Почему сейчас ситуация достигла “пика”?

Эксперт отметил несколько обстоятельств. Во-первых, это желание Азербайджана вернуть хотя бы часть территорий силовым способом. Второе - политически перезагрузить процесс переговоров.

Сейчас, то, что происходит, - это, с одной стороны, попытка актуализировать проблему со стороны Азербайджана и Турции, попытка перевести политический процесс в новые форматы, чтобы хотя бы силой попытаться поднять вопрос возвращение контроля Азербайджана над Нагорным Карабахом. С другой стороны, если эти попытки не будут успешными, это будет означать обновления переговорного процесса с привлечением новых игроков, и таковым, скорее всего, будет Турция.

При этом Владимир Воля считает, что то, что происходит на Южном Кавказе сейчас - не война, а просто обострение конфликта, эскалация.

При чем тут Турция?

Турция однозначно за счет этого политического противостояния играет на повышение своего регионального статуса. С учетом того, что Турция является одним из посредников по урегулированию конфликта в Сирии и в Ливии, теперь же на повестке дня превращение Турции в полноценного посредника в переговорах по Нагорному Карабаху.

Поэтому резкая позиция Турции, скорее всего, не преследует переведение ситуации в формат полномасштабной войны на Южном Кавказе с вовлечением туда самой Турции. Сколько скорее, как отметил политолог, градус повысится, чтобы в итоге после прекращения активной фазы боевых действий перезагрузить этот процесс и оказаться в этом процессе посредником, что станет еще одной политической победой, которая подтверждает, что без Турции не решаются ни одни вопросы в сопредельных государствах. Это очень важный имиджевый дивиденд, который может получить Турция.

Будет ли настоящая полномасштабная война?

Скорее всего, нет. Это просто проба сил и небольшое окно возможностей, которые после смены политических элит получает Армения, Азербайджан, Турция и другие игроки. Активная фаза закончится, потому что остальные против эскалации, и всякий, кто будет эту эскалацию подогревать, может оказаться под санкциями со стороны НАТО.

Поэтому если Турция прямо встрянет в военное противостояние на Южном Кавказе, это может привести к тому, что Эрдоган попросту потеряет власть.

С точки зрения международного права, есть конфликт двух принципов территориальной целостности и самоопределения - это и есть Нагорный Карабах. Сейчас ситуация выглядит патовой и неразрешимой. Случилась эскалация, стороны попытаются поманеврировать. Но, как отметил эксперт, у них вряд ли что-то получится.

Читайте также:
Будут погромы. Политолог объяснил, чем опасно обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном для Украины

Новости партнеров

"Не видел доказательств, что там война между Украиной и Россией": Фокин прокомментировал конфликт на Донбассе
Секс-скандал. Украинская легкоатлетка призналась в половой связи с несовершеннолетним