Военный переворот в Мали: Кто виноват и при чем тут Россия и Лукашенко

Военный переворот в Мали: Кто виноват и при чем тут Россия и Лукашенко
Эксклюзив
Читати українською

Военный переворот в Мали начался с перестрелки 18 августа на военной базе в 15 километрах от города Бамако

Президент африканской страны Мали Ибрагим Бубакар Кейта заявил, что покидает пост, а вместе с ним уходит и все правительство. По его словам, данное решение было принято для того, чтобы избежать кровопролития в стране.

"Если сегодня некоторые элементы в наших вооруженных силах хотят покончить с этим путем интервенции, есть ли у меня на самом деле выбор?" – заявил Кейта в своем видеообращении.

Что произошло в стране и при чем тут Россия и Франция - разбиралась редакция APnews

Что произошло

Военный переворот в Мали начался с перестрелки 18 августа на военной базе в 15 километрах от города Бамако, который является столицей страны. Военные-мятежники арестовали командование и прошли колонной в город, где арестовали президента Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе.

Мятеж возглавил полковник Малик Дьяу, заместитель командующего военным лагерем Кати и генерал Садио Камара.

На данный момент точно не известно, какую поддержку получили мятежники. Известно, что популярный консервативный политик, имам Махмуд Дико, выступающий против французского влияния в республике, выразил согласие с действиями военных. Он ранее уже призывал к отставке Кейта после его избрания на второй срок в 2018 году.

Также не известны причины конфликта. По некоторым данным, военные были недовольны зарплатами и коррупцией в стране. Кроме того, власти Мали обвинялись в некомпетентной экономической политике и росте насилия.

Военные выступили с обращением к народу, в котором заявили, что:

  1. Власть переходит к Национальному комитету порядка народа;
  2. В стране проведут политическую трансформацию, что приведет к выборам;
  3. Все границы страны будут закрыты до нового распоряжения;
  4. В Мали ввели комендантский час с 21:00 до 5:00;
  5. При этом все договоренности и обязательства, взятый на себя властью страны, сохраняются.

Стоит отметить, что переворот в Мали уже осудили представители Африканского союза, Экономического сообщества стран Западной Африки, Франция, Канада, ЕС и США, в Российская Федерация выразила обеспокоенность. Также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал немедленно освободить руководство страны и восстановить конституционный порядок.

Виновата Россия?

Политолог-международник и востоковед Александр Мишин увидел связь между ситуацией в Беларуси и Мали. По его словам, в африканском регионе присутствует российское влияние, а военный переворот в сердце Сахеле может оказаться попыткой третьих сторон установить свою власть в регионе.

"Среди путчистов, захвативших власть в Мали имеется значительная пророссийская фракция. Следовательно, можно предположить, что они будут использованы Москвой для давления на Францию в тех вопросах, которые представляют интерес для россиян. Малые стратегически важная страна Сахеля, это его сердце, значит, кто контролирует эту страну, то влияет на политические процессы во всем африканском Сахеле. Франция за этого не оставит Мали в среднесрочной перспективе", - объяснил Мишин.

Он считает, что таким образом Москва попытается во время переговоров с Парижем разыграть политический размен Мали на Беларусь.

Коррупция и проблемы с исламистами

Политолог-международник Владимир Воля считает, что путч в Мали не инспирирован извне, а лишь является отражением накопившихся проблем внутри страны.

"Я не думаю, что Франция инспирировала какой-то переворот. ЕС достаточно настороженно отнесся к этой ситуации. Они призвали всех к порядку, а соседние государства, которые входят в Западноафриканское экономическое сообщество, приостановили все экономические контакты с Мали. Это государство длительное время находится в социально-экономическом кризис и борьба с исламистами, поэтому я думаю, что военные решили кардинальным образом попытаться подтолкнуть изменения и навести порядок в стране. По их мнению, ситуация выглядела безысходной", - объяснил Воля.

При этом он указал, что для данного региона свойственна ситуация, когда военные вмешиваются в политику и пытаются скорректировать развитие политического процесса и госполитику.

"Это попытка хирургическим способом улучшить ситуация в стране или хотя бы подтолкнуть изменения в лучшую сторону. Военные считают, что это поможет. На самом деле, как показывает опыт государств региона, это не часто дает позитивный эффект, а политическая культура не успевает формироваться к новым выборам и к новым переворотам страна подходит с теми же проблемами. Пока что военные пытаются бороться с проблемами теми способами, которые считают нужными и которые присуще политической африканской культуре", - отметил эксперт.

Кроме того, он указал, что сейчас по всеми миру проходит цепочка потрясения, а это связано с тем, что геополитическая система изжила себя, а там, где накопились проблемы, происходят сдвиги и ярким примером этого является ситуация в Беларуси.

"В африканских странах такие потрясения происходят, когда накапливается определенная усталость от безысходности и социально-экономических проблем. Если говорить о потрясениях этого года, то пандемия коронавируса привела к снижению экономической активности в мире", - указал политолог.

По его мнению, ситуация в Мали не будет иметь особого влияния на мир, потому что она для африканских стран не уникальна.

"Если будет еще один жесткий карантин, то ситуация может усугубиться во многих государствах и привести к потрясениям не только в Мали, но и в ряде соседних государствах", - подытожил Воля.

Лукашенко пообещал привлечь к ответственности Украину и Евросоюз за "разжигание беспорядков"
Из-за установки "самого высокого флага", инициированного Кличко, в Киеве перекопали холм и уничтожили растительность

Новости партнеров