Военные Китая модифицировали легкие мышей для исследования вирусов за месяцы до пандемии COVID-19

Военные Китая модифицировали легкие мышей для исследования вирусов за месяцы до пандемии COVID-19
Читати українською

Из 23 соавторов исследования над мышами 11 работали в Академии военно-медицинских наук

В 2019 году медицинские исследователи из армии Китая модифицировали гены мышей, создав их с гуманизированными легкими, чтобы исследовать на них вирусы.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Vanity Fair.

Согласно информации СМИ, мышей разработали с помощью технологии редактирования генов CRISPR. Их также использовали в апрельском исследовании 2020 года, которое занималось выяснением восприимчивости животных к вирусу SARS-CoV-2. Из 23 соавторов исследования 11 работали в Академии военно-медицинских наук - медицинском исследовательском институте китайской армии.

Следователи из Совета национальной безопасности США, которые занимаются происхождением пандемии, определили, что упомянутые в исследовании мыши были созданы летом 2019 года - всего за несколько месяцев до возникновения пандемии. Совет также обнаружил важные доказательства теории того, что COVID-19 просочился из лаборатории Китая.

Ранее эту теорию отрицал Китай и его ведущий научный сотрудник из Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, однако Vanity Fair удалось выяснить, что за последние 3 года ученая тестировала на модифицированных мышах по меньшей мере 2 штамма коронавируса.

В марте 2020 года Ши Чжэнли дала интервью научному изданию Scientific American, в котором рассказала о своих сомнениях насчет соблюдения всех правил безопасности в своей лаборатории:

“Я отчаянно просматривала все записи своей собственной лаборатории за последние несколько лет, чтобы выяснить, не было ли неправильного обращения с экспериментальными материалами, особенно во время утилизации”.

Но тогда ни одна из генетических последовательностей пациентов с COVID-19 не совпала с последовательностями вирусов, взятых ее командой из пещер летучих мышей.

В январе госдепартамент США заявил, что Уханьский институт вирусологии постоянно сотрудничал с военными Китая, представляя себя как гражданское учреждение:

“Уханьский институт вирусологии занимается секретными исследованиями, в том числе и экспериментами над лабораторными животными от имени китайских военных по крайней мере с 2017 года”, - добавили они.

Ранее APnews также сообщал, в ВОЗ предупредили, что в мире могут появиться варианты коронавируса, устойчивые к существующим вакцинам.

Военные Китая модифицировали легкие мышей для исследования вирусов за месяцы до пандемии COVID-19

Новости партнеров

Новые санкции и НАТО: зачем Зеленский созвал СНБО
С начала войны на Донбассе погибли 152 ребенка, - Офис омбудсмена