Вода по 250 грн, тепло - вдвое дороже. Эксперт рассказал, что ждет украинцев в отопительном сезоне

Вода по 250 грн, тепло - вдвое дороже. Эксперт рассказал, что ждет украинцев в отопительном сезоне
Эксклюзив
Читати українською

По словам эксперта, заявления чиновников о том, что тарифы будут поднимать на 40%, выглядят безосновательно, так как цены уже установлены

В новом отопительном сезоне украинцев ждет неприятный сюрприз - резкий рост тарифов на отопление и горячую воду. Причем это уже не просто прогнозы, а реальные заявления чиновников. Подорожание обещают на 30-40%.

В комментарии APnews глава Жилищного комитета Украины Александр Скубченко рассказал, к каким ценам готовиться украинцам и как можно повлиять на стремительный рост цен на коммуналку.

Будет ли подорожание и почему?

По словам Скубченко, подорожанию действительно быть, причем практически во всех регионах. Причин на то, как ранее заявили в КГГА, несколько:

  • в Украине перестал действовать механизм возложения специальных обязанностей (ПСО) на поставку природного газа для предприятий теплокоммунэнерго;
  • "Нафтогаз" изменил условия и цену закупки газа, отменив механизм послеоплаты;
  • предприятия теплоснабжения не имеют оборотных средств, являются "планово убыточными" и не могут обеспечивать предоплату за газ.

Об этом ранее заявили в КГГА, отметив, что "ситуацию еще можно изменить", если использовать на нужды производства тепловой энергии для населения газ собственной добычи, который значительно дешевле.

Но, по словам Александра Скубченко,такое заявление - всего лишь политические игры.

"Какая разница, по цене какого газа делать. Малые предприятия - вот у нас очень много ОСББ, у которых свое установленное отопление, котельные - не найдут средств для авансового платежа. Люди платят по факту получения услуги, у них негде взять денег. Поэтому они уже заявляют, что летом горячая вода будет по 250 грн, а отопление вырастет в два раза", - пояснил эксперт.

"Нафтогаз - монополист, который выдушивает деньги из населения"

Как пояснил Александр Скубченко, у Кличко предлагают вернуться к такому формату, каким он был до 2014 года. Когда было два источника газа: импорт и собственная добыча. Тогда и суть Нафтогаза заключалась в том, чтобы он делал единую балансовую цену, то есть условно брал определенное количества газа более низкой стоимости и определенное количество импорта более дорогого газа и сводил к единой балансовой стоимости среднюю.

"Сейчас же никто среднюю цену не рассчитывает. Нафтогаз просто ведет себя как монополист, который выдушивает все деньги из населения. Но не для того его создавали, чтобы он просто перепродавал", - отметил Скубченко.

Отметил, что вернуться к "старой модели" можно, но смотря как.

"Если это будет годовой тариф, авансовые платежи... Где они будут брать деньги на эти авансовые платежи? Здесь не просто нужно возвращаться к какой-то цене. Безусловно, чем ниже будет цена, тем ниже будет отопление. Но здесь нужно менять условия и правила на рынке", - сказал он.

И обратил внимание на постановление НКРЕКП, которое уже установило урегулированные тарифы на отопление.

"В постановлении Кабмина от 2011 года установлен порядок формирования тарифов на тепло. В этом порядке предусмотрено - какую же цену нам нужно брать за газ. Они предусмотрели две цены: либо цена по долгосрочному контракту, если такой имеется. А если его нет, то берется средняя цена газа, которая использовалась предприятием за прошедший отопительный сезон.

Поэтому в этом году, согласно постановлению, у нас должно быть либо по 7,96 (если годовой контракт), либо тоже ниже 8 грн, потому что такой тариф у нас был в прошлом отопительном сезоне", - рассказал эксперт.

И добавил, что заявления киевской мэрии о том, что тарифы будут поднимать на 40% выглядят безосновательно.

"Какую цену газа они хотят включить в тарифы и на каком основании? Согласно официальным документам, у нас тарифы на эту зиму должны остаться как минимум на том же уровне, на котором они и были. Но их повышают - на каком основании?", - резюмировал Скубченко.

Удобно делать вид, что тарифов не существует

Резюмируя все вышесказанное, Александр Скупченко добавил, что сама ситуация с тарифами - результат бездействия власти, которая делает вид, что тарифов не существует.

"Сегодня власть не делает абсолютно ничего, она делает вид, что тарифов не существует. Значит будет как и два предыдущих года подряд - тарифы будут повышаться, а президент - снимать видеоролики, в которых он борется с тарифами", - отметил эксперт.

По его словам, то, что Зеленский порой открещивается от темы ЖКХ, заявляя, что “это не в его компетенции”, но в то же время занимается “Большим строительством” - противоречиво.

"Если он президент, он может влиять. И он может изменить эту ситуацию. У нас есть Минрегион - главный орган центральной исполнительной власти по контролю за ЖКХ. Но их не слышно от слова совсем. У нас есть функции: контроль, надзор, регулирование, защита прав потребителей в сфере ЖКХ. Это все функции государства. Но оно просто делает вид, что ничего не происходит.

Повышение будет, если ничего не сделать. Для того, чтобы понять, как мы будем жить завтра, нужно посмотреть на те действия, которые мы делаем сегодня. Если мы сегодня ничего не меняем, то завтра мы будем жить так же, как и вчера", - резюмировал он.

Читайте также:

Новости партнеров

На Прикарпатье в частной усадьбе отравились 12 несовершеннолетних
В Виннице СБУ уничтожила крупнейшую криптоферму в Украине