Во Львове умерла 101-летняя связная главнокомандующего УПА Шухевича

Читати українською

Ольга Илькив имела позывные Роксоляна и О. Зверобой.

Во Львове в возрасте 101 год умерла легендарная украинка, связная главнокомандующего УПА Романа Шухевича Ольга Илькив.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Львовского городского совета.

"Легендарная женщина, посвятившая всю свою долгую, насыщенную жизнь служению Украине. За ее спиной – годы преследований, советских тюрем и тяжелой ежедневной борьбы. Непостижимая потеря для нашего города и нашей страны", – говорится в заявлении мэра Львова Андрея Садового.

Также в пресс-службе горсовета сообщили, что во вторник, 7 декабря, в 19:30 в храме Воздвижения Честного Животворящего Креста состоится парастас (Великая панихида). А в среду, 8 декабря, в 11.00 в этом же храме начнется прощание. Ольгу Илькив похоронят на поле почетных захоронений Мемориала воинов УПА на ул. Мечникова.

Ольга Илькив, 1937 год

Справка

Ольга Илькив родилась в 1920 году в Стрые Львовской области. В ОУН (Организация украинских националистов) она вступила в декабре 1941 года. Имела позывные Роксоляна и О. Зверобой, была связной Романа Шухевича.

С 1945 года Ольга Илькив находилась в подполье, работала в женской сети ОУН. 11 июля 1946 года в селе Конюхов на Стрыйщине родила дочь Звениславу.

В Княгиничах обустроила конспиративное помещение для Романа Шухевича, также способствовала организации подпольного дома для него в селе Гримное Городоцкого района. Там же в декабре 1947 Ольга Илькив родила сына Владимира.

Ольгу Илькив арестовали сотрудники МГБ СССР в марте 1950 года во Львове. А через два года приговорили к 25 годам тюрьмы. Сначала она находилась в тюрьме Лонцкого. Двоих же ее детей определили в интернат, сменив им фамилии. Она долгие годы искала своих дочь и сына.

Ольга Илькив 14 лет провела в советских тюрьмах. Была освобождена в 1964 году.

После этого женщина тяжело работала на разных работах, была и дворником, и санитаркой. Позже стала работать в историческом музее, а также в музее народной архитектуры и быта во Львове. Для последнего она нашла немало экспонатов на Ходоровщине.

Ольга Илькив является участницей научных и воспитательных мероприятий, посвященных Освободительной борьбе украинцев. Активно участвовала в политической жизни Украины.

В 2008 году награждена Орденом княгини Ольги ІІІ-й степени. В 2012 году за активную гражданскую и жизненную позицию, а также творческую деятельность была отмечена в номинации "Львовянин года".

Кроме того, являлась членом Львовского краевого братства ветеранов национально-освободительной борьбы. Ольга Илькив является одной из героинь фильма "Три истории Галиции".

Ранее APnews сообщал, в Харькове на 97 году жизни умер украинский ученый Игорь Малицкий, прошедший ад Аушвица, Терезина, Маутхаузена и Линц 3.