Во Львове хирурги впервые провели операцию по трансплантации сердца и почек

Во Львове хирурги впервые провели операцию по трансплантации сердца и почек
Читати українською

В Украине за последние 15 лет провели только две аналогичные операции в Ковельской районной больнице Волынской области

Во Львовской городской клинической больнице скорой помощи 4 июля впервые провели трансплантацию сердца и двух почек. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление главного врача Олега Самчука.

Операцию провели в ночь с 3 на 4 июля.

"Мы это сделали! Во Львове за последние сутки трансплантировали сердце и две почки! Последняя операция закончилась буквально несколько часов назад. Я бесконечно благодарен всем. И особая благодарность - родным погибшего мужчины. Ваше непростое решение стало спасением для сразу трех человек", - написал главврач.

По словам Самчука, донором, органы которого использовали для трансплантации, стал 58-летний львовянин, который упал с высоты и получил травмы, несовместимые с жизнью. Врачи констатировали у мужчины смерть мозга, что является прямым показанием к трансплантации. Согласие на забор органов дали мама и сестра.

"Новое" сердце получил 57-летний житель Коростеня, которого пять лет назад поразил инфаркт. Почки пересадили мужчинам - один со Львова, второй из Тернопольской области.

Отмечают, что операции начались после полуночи и продолжались до восьми утра. Трансплантации провели совместно с командой Института сердца во главе с Борисом Тодуровым.

Читайте также:
"Есть для этого специалисты": Вопросом трансплантации в Украине будет заниматься отдельный орган

Новости партнеров

Кабмин объяснил, как утилизировать использованные маски и перчатки
Массовая драка со стрельбой в центре Киева: 10 задержанных и 3 пострадавших. Подробности