Во Франции запретили использовать гендерно-нейтральные слова в школах

Во Франции запретили использовать гендерно-нейтральные слова в школах
Читати українською

Ранее министра обвиняли “в навязывании своей отсталости образовательному сообществу”

Министерство образования Франции запретило использовать гендерно-нейтральные слова в образовательных учреждениях, потому что они укрепляют статус английского языка как доминирующего в мире.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на FNP.

Министр Жан-Мишель Бланкер выдал указ, который запрещает использовать в письменной речи гендерно-нейтральные слова. Он также разъяснил важность акцентирования внимания на гендерной принадлежности слов для детей.

Документ был выдан спустя 2 недели после того, как Французская академия, которая охраняет национальный язык, запретила использование промежуточных точек в школах, заявив, что они “вредят практике и пониманию французского языка”.

Они считают, что “инклюзивный” сценарий не соответствовал правилам, согласованным в учебной программе: знаки препинания, используемые для реализации гендерно-чувствительного языка, слишком сложны и мешают чтению и изучению французского.

К примеру, при написании слов “député.es” (парламентарии) или “électeur.rice.s” (избиратели) французы используют точки, чтобы указать гендерную принадлежность.

Ранее Бланкер подвергался критике со стороны Французского образовательного союза, который обвинял его “в навязывании своей отсталости образовательному сообществу”. Тогда же он подчеркивал, насколько сложно преподавать родной язык, если точки ставятся посреди слов. Особенно в случае с учениками, у которых нарушено правописание.

Ранее APnews также сообщал, Всемирный банк утвердил выделение Украине 200 миллионов долларов на повышение эффективности, качества и прозрачности системы высшего образования.

Новости партнеров

ВНО 2021: математику сделали обязательной, чтобы "было сложнее манипулировать людьми"
В РФ на третий день поисков нашелся живым экс-главврач больницы, где лежал Навальный