Внезапное отключение ИВЛ обрекает человека на смерть. Инфекционист объяснил, как действовать в случае отключения аппарата

Внезапное отключение ИВЛ обрекает человека на смерть. Инфекционист объяснил, как действовать в случае отключения аппарата
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выяснила, как на самом деле в Украине лечат тяжелых COVID-пациентов и как работают аппараты ИВЛ

Несколько дней назад Украину потрясла печальная новость, в больнице Львовской области из-за отключения электроэнергии умерли два пациента реанимации, которые были подключены к аппарату ИВЛ. Фактически, жизнь людей зависела от наличия электроэнергии в больнице, и даже в такой простой ситуации местные власти не справились.

Журналист редакции APnews вместе с инфекционистом и консультантом по управлению изменениями Вадимом Аристовым выяснял как лечат тяжелобольных ковид-пациентов, почему наличие ИВЛ не гарантирует спасения, и как действовать, если случаются экстренные ситуации.

Как лечат тяжелобольных COVID-пациентов?

Врач-инфекционист Вадим Аристов пояснил, что для лечения больных коронавирусом пациентов используют специальные протоколы, по которым определяется перечень лекарств и действий, которые проводят для лечения.

При этом, по словам инфекциониста, среднее течение заболеванием COVID-19 лечится стандартными протоколами и протоколами средней реанимации.

"Важно понимать, что лечение тяжелого состояния - это попадание на реанимационные кровати и это не только лекарства и даже не только действие медсестры, или врача, это еще и организационные моменты, то есть пост постоянного дежурства и вывода показателей на общий монитор, чтобы можно было одновременно наблюдать за всеми пациентами и быстро реагировать на изменения", - отметил Вадим Аристов.

ИВЛ - крайняя степень реанимации

Инфекционист Вадим Аристов отметил, что подключение к ИВЛ - крайняя степень реанимации.

"На него ставят человека, которого не удалось держать стабильно на простой кислородной поддержке через маску. Когда у него все равно падает сатурация (насыщение крови кислородом) и соответственно нужно насыщать кровь кислородом дополнительными режимами: давлением, чтобы помогать раздувать легкие, определенной смесью газов и увлажнением. То, что обычный концентратор сделать не может", - говорит врач.

При этом, по его словам, пребывание человека на аппарате искусственной вентиляции легких происходит благодаря специальным препаратам, которые держат человека в полубессознательном состоянии.

"Во время нахождения на ИВЛ человека седируют, то есть вводят специальные лекарства, которые расслабляют мышцы, снижают болевые ощущения, человек находится в полусознательном состоянии. На этом его держат определенное время, чтобы человек не двигался, и не вырвал трубки. В таком состоянии человек становится беспомощным. Его вывод из этого состояния - это длительный процесс, который осуществляется по определенному протоколу, и занимает до нескольких часов", - пояснил эксперт.

Внезапное отключение аппарата ИВЛ обрекает человека на смерть

Стоит отметить, что после смерти двух пациентов на ИВЛ в реанимации Жовковской больницы из уст чиновников разных уровней начали раздаваться заявления, что "пациенты были тяжелыми и именно поэтому умерли".

По словам инфекциониста, все эти комментарии - на грани преступления против человечности и с этим нельзя мириться.

"Если внезапно выключить ИВЛ - человека это просто обрекает на смерть. И то, что некоторые чиновники комментируют ту ситуацию как природное бедствие - это на грани преступления против человечности. С этим нельзя мириться. Это существенный сбой системы, который свидетельствует о развале медицинской системы. В этом нужно разобраться. Так просто умереть на ИВЛ - это неправда. Потому что люди поддерживаются определенное время, пока организм сам берет под контроль инфекцию, и человек постепенно возвращается к жизни", - добавил он.

Мешок Амбу не заменит аппарат ИВЛ

После трагедии в Жовкве врачи оправдались тем, что "пациентов пытались поддерживать на ручной искусственной вентиляции, но не удалось".

Однако, Вадим Аристов считает, что эти мешки вообще не могли заменить аппарата ИВЛ.

"Мешок Амбу - он не предназначен для искусственной вентиляции легких седированного пациента, который находился на аппарате. Этот мешок для того, чтобы поддержать значительно "легких" пациентов, например алкогольная кома. Пока человека везут на "скорой", этим мешком раздувают легкие, чтобы доставить в реанимацию, однако там здоровые легкие и это только короткий промежуток времени, чтобы пациента поддержать. И никто не говорит, что оно дает такие же показатели как ИВЛ", - пояснил врач.

В заключение инфекционист добавил, что причиной таких экстренных ситуаций стал полный развал единой системы здравоохранения, которую фактически уничтожили тем сценарием реформы, который состоялся.

Как сообщал APnews ранее, во Львовской области из-за отсутствия электричества в реанимации умерли два пациента на ИВЛ. Позже в медучреждении заявили, что они пытались спасти пациентов с помощью ручной вентиляции легких, однако им это не удалось. А председатель Львовской ОГА Максим Козицкий заявил о кадровых изменениях в руководстве больницы и района.

Новости партнеров

В аэропорту Борисполь изъяли новую партию бриллиантов на 17 миллионов гривен
В Германии арестовали водителя внедорожника, насмерть сбившего мужчину с младенцем и трех женщин