Власти не нужна система видеофиксации ДТП в Украине, ее интересуют лишь откаты, - эксперт

Власти не нужна система видеофиксации ДТП в Украине, ее интересуют лишь откаты, - эксперт
Эксклюзив
Читати українською

Каждый год в ДТП погибают сотни украинцев. Заинтересованы ли власти в решении этой проблемы?

Далеко не первый год Украина является одним из лидеров по показателю высокой смертности на дорогах. Возможно ли исправить эту ситуацию? Поможет ли нам европейский опыт? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, редакция APnews обратилась за комментарием к эксперту общественной кампании "Евро-Патруль" Вячеславу Коновалову.

Деньги есть, а камер нет: почему МВД не может побороть автопреступников?

Комментируя сложную ситуацию на украинских дорогах, эксперт отметил, что эту проблему помогла бы решить система видеофиксации. Однако чтобы она заработала в нашей стране, ее сперва нужно установить. Вот тут и возникают основные проблемы.

«В том же Киеве в 2017 году был гигантский скандал, когда выяснилось, что пару лет готовили эту видеофиксацию. 10 тыс камер надо было установить в Киеве, не только на автодорогах, но и прилегающих…. Товарищи там определенные, коммерческие структуры пришли сначала к Авакову, а потом к Кличко и сказали: Ребята, смотрите, мы вам поставим камеры, - нам они обойдутся от 7 до 12 тыс долларов, - и вы нам просто отдаете какую-то долю в 20% или 30% от штрафов начисленных, а мы уже сами через коллекторов или кого угодно будем срубать эти деньги. Главное, что мы за свой счет ставим и нам эти камеры обходятся от 7 до 12 тыс. долларов», - рассказал эксперт.

Результат предсказуем: на данный момент в украинской столице установлено несколько сотен официальных видеокамер. Однако учитывая размеры Киева, такое количество техсредств является слишком мизерным для радикального изменения ситуации. В чем же проблема?

По мнению Вячеслава Коновалова, это связано с нежеланием властей отказываться от откатов.

"Во-первых, у властей нет политической воли, во-вторых, они хотят освоить максимальное количество средств. Стоимость камеры – 7 тыс долларов и официальное заявление, что она стоит 1 млн грн…. Они хотят выглядеть белыми и пушистыми с одной стороны, и в то же время получать свои взятки и откаты. А оно так не работает – либо работаем, либо не работаем», - заявил эксперт.

Стоит ли внедрять систему видеофиксации в Украине? Она вообще работает?

По словам эксперта, система видеофиксации уже давно показала свою эффективность на Западе.

«На Западе эта система эффективна. Там работает все автоматически. То есть, ты нарушил - и тебе сразу приходит штраф. И по итогам месяца ты начинаешь прозревать, поскольку там на 2 тыс евро пришло штрафа. И если ты где-то попадешь, то тебя сразу отправят на штрафплощадку», - заявил Вячеслав Коновалов.

"Грозит" ли система видеофиксации Украине?

Да, со временем на украинских дорогах станет больше камер, однако коренным образом это ситуацию никак не изменит.

«В ближайшие годы в Украине будет система видеофиксации, но она будет декором. Они будут периодически отчитываться, что 50 млн зачислили штрафов. Сейчас этих камер не дают, их просто не хватает. А если они должны быть, то они должны быть везде!», - резюмировал эксперт.

Ранее APnews сообщал, барьер или причина: спасет ли система автофикасации нарушений ПДД Украину от пробок и ДТП.

Новости партнеров

Кабмин возобновил выдачу "пакета малыша" при рождении ребенка
В больницах могут развернуть еще около 20000 коек под COVID-19, дальше перейдут на мобильные госпитали, - Степанов