Власть Литвы официально назвала Тихановскую президентом Беларуси

Власть Литвы официально назвала Тихановскую президентом Беларуси
Читати українською

В то же время Александра Лукашенко называют «нелегитимным»

Сейм Литвы проголосовал за признание Светланы Тихановськой президентом Беларуси. Соответствующую резолюцию поддержали все литовские депутаты. Об этом APnews пишет со ссылкой на сайт парламента страны.

Сообщается, что Литва "поддерживает требования избранного главы белорусского народа Светланы Тихановськой и Координационного совета по новым и прозрачным выборам президента республики". При этом называют их "единственными легитимными представителями белорусского народа".

Сейм призвал международное сообщество поддержать требование оппозиции Беларуси о проведении новых выборов, а также пообещал предоставить белорусскому народу и оппозиции финансовую, политическую и экономическую помощь для проведения таких выборов.

В то же время Александра Лукашенко в резолюции называют «нелегитимным», а его действия - направленными на укрепление власти и договоренности с Россией, то есть "преступлением против белорусского народа".

Кроме того, литовские депутаты просят ввести дополнительные санкции против России и представителей Лукашенко, если они попытаются ограничить суверенитет Беларуси против воли народа.

Ранее APnews писал, что Тихановская сбежала в Литву. Там ей выдали визу на год и предоставили жилье в стране.

Читайте также:

Новости партнеров

Экс-узник Кремля Балух не в коме, а в медикаментозном сне, - Сенцов
«ТКГ с Кравчуком - это Квартал 95»: Москаль жестко разнес идею инспекции позиций ВСУ боевиками