Владелец "Делфи" обязан заплатить миллионы за подъем танкера, несмотря на потерю прав на него, - АМПУ

Владелец "Делфи" обязан заплатить миллионы за подъем танкера, несмотря на потерю прав на него, - АМПУ
Эксклюзив
Читати українською

Если судовладелец откажется покрывать расходы, АМПУ обратится в суд.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заверил, что Администрация морских портов (АМПУ) выберет подрядчика и подпишет договор на выполнение работ по эвакуации танкера "Делфи" концу августа.

В свою очередь, владелец обязан будет покрыть расходы на ликвидацию судна с побережья Одессы, даже если потеряет право собственности на него.

Об этом в комментарии APnews сообщила пресс-служба АМПУ.

"По закону судовладелец должен компенсировать расходы, даже если у него не будет права собственности на судно, потому что это объект, который был его, а сейчас он угрожает экологической безопасности.

На ликвидацию судна нужны деньги и это все должен компенсировать судовладелец. Как это будет происходить - это уже другой вопрос. Он или добровольно подпишет соответствующее соглашение, либо придется идти в суд и требовать компенсацию расходов через суд", - отметили в пресс-службе.

Отмечается, что пока неизвестно, будут ли "Делфи" разрезать на куски, чтобы убрать из побережья пляжа "Дельфин" в Одессе.

"Объявленная процедура как раз и предусматривает изучение тех технологий и планов проведения работ, которые предложит подрядчик. Будут смотреть на то, какая технология, сколько она стоит, насколько реалистично можно ее воплотить в жизнь. Только тогда будут принимать решение о том, кто станет победителем и как будут убирать танкер", - говорится в сообщении.

По словам Владислава Криклия, сейчас рассматривается два возможных варианта эвакуации: поднятие танкера или разрез на две части. Последний - это крайняя мера.

"Уверен, теперь мы быстрее решим проблему с танкером и наконец освободим пляж "Дельфин" от токсического металлолома благодаря глубокому пониманию ситуации.

К сожалению, мы наблюдаем систематическое нежелание вкладываться ресурсами, чтобы наконец решить эту проблему. Именно поэтому Максим Куцый, глава ОГА в Одесской области, провел экстренное заседание комиссии, где определили данное событие чрезвычайной ситуацией и начинаем процедуру передачи прав на судно и отказа от этих прав судовладельцем "Делфи". Это развязывает нам руки и теперь все будет под контролем Администрации морских портов, потому что мы собираем большой консилиум с участием наиболее влиятельных проектных организаций для того, чтобы выбрать самый эффективный способ эвакуации судна и конечно будем держать всех в курсе", - отметил министр инфраструктуры.

АМПУ рассчитывает потратить на подъем танкера более 24 млн гривен. Если же танкер придется разрезать, чек - от миллиона долларов.

Стоит отметить, что эколог Александр Показовый нам объяснил, что утечка топлива из танкера, которая неоднократно происходила, несет в себе угрозы для водной среды Черного моря.

Пленка, которая образуется за счет содержания нефти в воде, фактически перекрывает доступ кислорода живым организмам, которые находятся в море. Есть большая вероятность того, что под пятном в 7,5 тысяч квадратных метров могло погибнуть все живое, ведь с момента первого выброса топлива прошло более месяца.

Обираємо найефективніший спосіб евакуації затонулого танкера Делфі

Новини з Одеси. Обираємо найефективніший спосіб евакуації затонулого танкера Делфі. Є два можливих варіанти евакуації: підняття танкера або розріз на дві частини. Останній — це крайня міра. Упевнений, тепер ми якнайшвидше вирішимо проблему з танкером та нарешті звільнимо пляж Дельфін від токсичного металобрухту завдяки глибокому розумінню ситуації. Адміністрація морських портів України/Ukrainian Sea Ports Authority обере компанію-підрядника для евакуації судна. Договір на виконання робіт підпишуть до кінця серпня. Триматимемо вас в курсі щодо подальшого розвитку подій.

Posted by Владислав Криклій - Міністр інфраструктури України on Monday, 27 July 2020

Как сообщал APnews, танкер "Делфи" могут разрезать на части, чтобы убрать из одесского пляжа, чек - от миллиона долларов.

Новости партнеров

В Одессе обнаружили вспышку коронавируса на водоканале
В центре Днепра мужчина избил женщину: нападавшего, за которого Филатов обещал 25 тысяч, задержали