Вирус мутирует: в МОЗ рассказали, кому грозит заболеть COVID-19 повторно

Вирус мутирует: в МОЗ рассказали, кому грозит заболеть COVID-19 повторно
Читати українською

Вероятно, в группе риска повторного заражения новым коронавирусом люди, которые перенесли заболевание в легкой форме.

В Украине фиксируют повторные случаи заражения COVID-19. И хотя точных данных о причинах и интервалах повторного заражения еще нет, ученые выяснили, что под угрозой, вероятно, те, кто перенес болезнь в легкой форме.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на комментарий Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

По данным исследований, у большинства людей, которые переболели коронавирусом, вырабатываются специфичные для него антитела. Однако уровни этих антител могут быть разными: у пациентов с тяжелой формой заболевания - выше, а у тех, у кого было легкое или бессимптомное течение заболевания, - ниже. Однако точных данных, какие именно уровни антител необходимы для защиты и как долго эти антитела сохраняются в организме, еще нет.

"Когда вирус реплицируется, то есть создает копии самого себя, в новых копиях могут происходить незначительные изменения, которые называют мутациями", - пояснили в ЦОС.

Добавили, что этот процесс мутаций не останавливается. Однако если говорить о COVID-19 - в настоящее время он претерпел очень незначительных мутаций, и изменения пока не сказываются на эффективности имеющихся средств диагностики, лекарственных препаратов и разрабатываемых вакцин.

Ранее APnews писал, чем отличается коронавирус у детей и у взрослых.

Новости партнеров

Канадского миллиардера Питера Найгарда арестовали за торговлю людьми и секс-рабов
В Украине снова выросло число новых случаев COVID-19: за сутки более 10 тысяч