Вирус 5G, биологическое оружие или проделки Билла Гейтса. Пять конспирологических теорий о Covid-19

Вирус 5G, биологическое оружие или проделки Билла Гейтса. Пять конспирологических теорий о Covid-19
Эксклюзив
Читати українською

Кто-то считает, что болезнь придумал Билл Гейтс, чтобы чипировать всех людей вакцинами, а кто-то считает, что с помощью коронавируса в мире хотят установить тоталитарный режим власти

Пандемия коронавируса - это то, с чем ранее человечество еще не встречалось. В большинстве стран строгий карантин, статистика смертности невольно заставляет переживать даже самого спокойного человека. Немудрено, что в такой всеобщей атмосфере паники появляются теории, что все это не случайно, кто-то придумал все специально, кому-то это нужно.

APnews собрал ТОП-5 конспирологических теорий происхождения Covid-19. Рассказываем, почему не нужно в них верить.

Коронавирус - это 5G

Теория появилась в Великобритании. Согласно ей, вирус появился в Ухане, где как раз недавно запустили сеть 5G - высокоскоростную сеть. Сопоставили, что коронавирус распространился по городам, в которых тоже есть 5G. Таким образом стали утверждать, что пятое поколение мобильной связи подавляет иммунную систему человека и делает людей восприимчивыми к вирусам.

На фоне этой теории люди в Великобритании даже стали жечь вышки. Представитель Vodafone UK подтвердил, что только за сутки были атакованы четыре вышки сотовой связи. По сети гуляло видео, как женщина подошла к рабочим, которые прокладывали кабели для установок 5G, и утверждала, что при включении «оно убьет всех».

Позже Министерство по делам культуры, СМИ и спорта Британии опровергло теорию. Заявили, что доказательств о связи между 5G и коронавирусом нет, а волны, которые излучают 5G вышки, недостаточно сильны, чтобы навредить человеку, в отличие от излучения на более высокой частоте, например, от Солнца или медицинского рентгена.

Коронавирус - это задумка Билла Гейтса

С личностью учредителя Microsoft связано сразу две теории. Первая гласит, что Билл Гейтс вместе с главными акционерами Федеральной резервной системы США хотят с помощью коронавируса спасти мир от перенаселения.

Теория появилась из-за высказывания Гейтса. В 2010 году он заявлял, что планета перенаселена и "необходимо уменьшить количество людей на планете". А уже в 2015 году на одной из конференций сказал о том, что людям нужно бояться не войны, а распространения вируса, пандемии.

Когда коронавирус распространился, фонд Гейтса выделил 250 миллионов долларов на борьбу с этой болезнью и создание вакцины. Это и побудило людей думать, что все не просто так. Гейтса назвали “вдохновителем” и создателем Covid-19 для осуществления того, о чем он сам говорил ранее.

Приверженцы теории утверждали, что переход всего мира на удаленную работу из-за карантина стала основным стимулом роста акций компании Гейтса.

Вслед за этой теорией появилась вторая, якобы Билл Гейтс хочет чипировать людей с помощью вакцинации. Утверждается, что «цифровое отслеживание каждого шага американцев было мечтой глобалистов в течение многих лет», - написала одна из ведущих новостей Лора Инграхам в своем Twitter.

Фонд Гейтса действительно финансировал Британский институт Пирбрайта, который получил патент на разработку ослабленного штамма коронавируса для вакцинации птиц и других животных. Вот только к новому виду коронавируса этот штамм никакого отношения не имеет. На волне распространения дезинформации институту пришлось выпустить заявление.

Конечно, тот факт, что Гейтс является одним из самых богатых людей на планете, не помогает, и многие автоматически видят в этом средство для достижения этой цели. Что менее ясно из утверждений заговора, так это то, почему Гейтс выпустил коронавирус в мир? В этом вопросе гораздо больше неопределенности. Сам же “виновник” ответил, что такое смешно слышать тем, кто серьезно борется с эпидемией. По словам Билла Гейтса, он пожертвовал свыше миллиарда долларов на поддержку исследований для противостояния болезням.

Коронавирус - это следствие азиатских привычек

Эта теория о коронавирусе напрямую связана с расизмом. Пользователи соцсетей и различные благотворительные организации стали обвинять в распространении вируса “варварские привычки китайцев”. Речь идет о привычках питания жителей азиатских стран. Якобы виноваты люди, поедающие летучих и обычных мышей.

Налицо - расизм, но и это еще полбеды. На самом деле «суп из летучей мыши», так часто появляющийся в подобных постах, не имеет никакого отношения к коронавирусу. Вирусное видео с девушкой, поедающей необычный деликатес, снято вовсе не в Китае. Героиня ролика — Ван Мэнъюнь, ведущая онлайн-передачи о путешествиях, которая попробовала местное блюдо в тихоокеанской островной стране Палау.

Ученые не исключают, что начало эпидемии связано с обычным продуктовым рынком. Даже не исключают, что вирус действительно появился у летучих мышей, а затем трансформировался и каким-то образом передался людям. Однако распространение Covid-19 не связано с особенностями китайской кухни: он передается воздушно-капельным, контактным и воздушно-пылевым путем. О том, что теория - фейк, написали также представители NSW Health.

Коронавирус - это попытка установить тоталитарный режим

Согласно теории, распространение вируса приводят к неограниченной власти президентов и политических лидеров. А значит - стимулирует рост тоталитаризма. В пример приводят то, что вирус стал предлогом для получения Президентом Венгрии Орбаном неограниченной власти.

Лидер итальянской антимиграционной партии Маттео Сальвини написал в Twitter, что вирус создали в Китае намеренно, а на Ближнем Востоке коронавирус использовали для разжигания ненависти и усиления конфронтации между суннитами и шиитами.

Однако теория - теорией, но никаких доказательств того, что тоталитарные государства справляются с коронавирусом лучше, чем демократические, нет. К примеру, Япония, Южная Корея, Тайвань - нетоталитарные страны-соседки КНР успешно справляются в борьбе с инфекцией.

Коронавирус — биологическое оружие Китая

Ну и последняя популярная конспирологическая теория. Она заключается в том, что новый вид коронавируса был создан биоинженерами Китая по заказу правительства и «просочился» из Уханьского института вирусологии. Твиты на эту тему появлялись тут и там.

Разные издания публиковали “расследования” на эту тему. Так, Washington Times пишет, что бывший офицер израильской военной разведки, изучив разработку биологического оружия в Китае, считает, что Уханьский институт связан с пекинской программой биологического оружия. Аналогичные подозрения выразило издание Daily Star. Однако добавляют, что никаких доказательств “секретной лаборатории” нет.

Теории о том, что вирус имеет «рукотворное» происхождение, возникают во время любых эпидемиологических вспышек. Однако наука гласит: нет еще того "сверхума", который бы научился придумывать вирусы. Если совсем просто: всякий кусок ДНК или РНК — это, грубо говоря, текст. Ученые на сегодняшний день не умеют править этот текст побуквенно. При генном редактировании они просто вставляют в эту ДНК (или РНК — в случае вируса) кусок из другого ДНК. Так вот, если бы Covid-19 имел искусственное происхождение, то у него кусок был бы похож на "папу", а другой — на "маму". В данном же случае мы имеем дело с текстом, в котором равномерно по всей его длине поменяны некоторые буквы, или, говоря высоким штилем, «очень небольшие нуклеотидные различия разбросаны равномерно по всей длине генома». Иначе говоря — SARS-CoV2 появился в результате эволюции за счет постепенного накопления мутаций, но не искуственно. Не в наше время.

Ранее APnews писал, чем лечат коронавирус в Украине и мире, если лекарств от него нет.

Новости партнеров

40 масок или 27 кг гречки: Что можно купить на 1000 гривен пособия по безработице в Украине
Впервые за 11 лет Украина попала в топ-100 рейтинга свободы прессы