Виноват коронавирус. В Минэкономики "оправдались" за несозданные 500 тысяч рабочих мест Шмыгаля

Виноват коронавирус. В Минэкономики "оправдались" за несозданные 500 тысяч рабочих мест Шмыгаля
Эксклюзив
Читати українською

Отметили, что они сделали доступным получение компенсаций и запустили процесс возмещения потерь доходов для физических лиц предпринимателей.

Еще в начале введения жесткого карантина и остановки деятельности большинства учреждений и организаций (в результате чего тысячи людей потеряли работу) Кабмин пообещал создать около 500 000 вакансий в рамках плана-программы по борьбе с безработицей из-за карантина.

Обещали, что вакансии появятся до конца мая. Сейчас - конец октября, а информации о полмиллионе свободных вакансий так и не поступало.

Редакция APnews обратилась с официальным запросом в Кабмин с просьбой объяснить, почему обещание не выполнили. Нам ответили с Минэкономики, что сегодняшний рынок действительно оказался перед серьезными социальными и экономическими вызовами, вызванными распространением заболевания COVID-19.

Отметили, что знают, что в условиях карантина работодатели прибегают к полному или частичному остановку производства, сокращению штата работников, перевода на неполную рабочую неделю или отправки работников в отпуска без сохранения заработной платы. А это приводит к увеличению безработицы.

И указали, что в целях стабилизации и разработали "Государственную программу стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных ограничительными мерами по предотвращению возникновения и распространения COVID-19". Обьяснили, что реализация этой программы осуществляется путем выполнения плана мероприятий, которым, в частности, предусмотрены меры по созданию рабочих мест в различных сферах деятельности. Однако, каких именно, не указали.

А что же сделали?

Как нам пояснили в Минэкономики, с целью смягчения ситуации на рынке труда они уже приняли следующие мероприятия:

  • обеспечили возможность подачи заявлений на получение статуса безработного и пособия по безработице дистанционно. Также упростили процесс регистрации для безработных и оформления помощи - через онлайн-портал государственных услуг "Дия";
  • отменили необходимость личного посещения центра занятости для получения пособия по безработице на период карантина;
  • позволили получить помощь работодателям и физическим лицам-предпринимателям из числа субъектов малого и среднего бизнеса, которые остановили или сократили свою деятельность во время карантина - они могут получить помощь по частичной безработице для покрытия расходов на зарплату рабочим, которым было сокращено рабочее время;
  • запустили процесс возмещения потерь доходов для физических лиц предпринимателей.

Что из этого получилось?

В Минэкономики отметили, что благодаря предоставлению помощи по частичной безработице за период действия карантина удалось сохранить около 370 000 рабочих мест.

Указали, что по состоянию на 9 октября 2020 году количество работников, в отношении которых принято решение о предоставлении помощи по частичной безработице, составила 369,9 тыс. человек, из них физические лица-предприниматели - 181,4 тыс. человек.

Также, при содействии государственной службы занятости, за период с 1 января по 9 октября 2020 работу получили 492,0 тыс. человек, из них за период действия карантина (с 12 марта по 9 октября) - 342,4 тыс. человек.

Отметим, что данные о количестве лиц, трудоустроенных на созданные новые рабочие места, предоставляются Пенсионным фондом Украины ежемесячно до 20 числа. Так, по последним данным Пенсионного фонда, в целом по Украине в январе-июле 2020 году количество трудоустроенных на созданные новые рабочие места достигла 280,8 тыс. человек.

Виноват коронавирус. В Минэкономики "оправдались" за несозданные 500 тысяч рабочих мест Шмыгаля
Виноват коронавирус. В Минэкономики "оправдались" за несозданные 500 тысяч рабочих мест Шмыгаля
Читайте также:
МВД из-за выборов переходит на усиленный режим работы
В школы вернутся не все. В Минобразования рассказали, как будут учиться дети после каникул

Новости партнеров