Видео с ПДД в обмен на 10% от штрафа: МВД хочет "натравить" водителей друг на друга, чтобы снизить смертность на дорогах

Видео с ПДД в обмен на 10% от штрафа: МВД хочет "натравить" водителей друг на друга, чтобы снизить смертность на дорогах
Читати українською

В Украине могут одобрить применение видео с нарушением ПДД как фактор их фиксации.

В Украине прорабатывают возможность применения мобильных телефонов граждан в качестве фактора фиксации нарушения ПДД на дорогах.

Об этом рассказал заместитель главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко на Всеукраинском форуме "Украина 30. Безопасность страны", передает APnews.

Геращенко рассказал о четырех подходах МВД для уменьшения смертности на дорогах:

  • установление камер фото- и видеофиксации трех типов,
  • усиление законодательной базы,
  • улучшение дорожной инфраструктуры,
  • системы статистики с ДТП.

"Сейчас разрабатывается народными депутатами, с которыми мы сотрудничаем, из фракции "Слуга народа", это четвертый пункт - использование каждого мобильного телефона в качестве фактора фиксации правонарушения на дороге. Мы изучили мировой опыт, и сейчас в мире используется ситуация, при которой каждый телефон в машине, установленный под лобовым стеклом, может зафиксировать правонарушение, такое как проезд на красный свет, нарушение правил дорожной разметки и тому подобное. Водителю достаточно кликнуть по экрану телефона, и 30-секундная запись с нарушением другого водителя, с его номерами, пойдет в полицию" , - пояснил замглавы МВД.

Он отметил, что полиция таким образом получит возможность создать протокол и привлечь к ответственности нарушителя. В таком случае, по словам Геращенко, "на дорогах Украины будут миллионы камер, и каждый будет наблюдать за каждым" для недопущения аварий.

Если такой формат фиксации ПДД одобрят в Украине, то водители, которые будут сообщать о нарушениях других, будут получать 10% с размера штрафа на свою карточку, отметил Геращенко.

Кроме того, он добавил, что до 2024 года МВД планирует установить 1500 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. На сегодня установлено 92 такие камеры, а до 1 июня будет 130. К концу 2021 года планируется установка около 400 камер.

Как отметил заместитель главы МВД, по Украине будут работать камеры - "фантомы" на полицейских машинах, которые будут измерять скорость автомобилей в потоке.

Как сообщал APnews, в Украине отменяют "письма счастья" нарушителям ПДД. В полиции рассказали, что будет вместо них.

Новости партнеров

В Дании из-за вони выкопают и сожгут 4000000 убитых норок
Если поделить сумму залога для Медведчука на курс доллара, становится ясно, что эту цифру прислали из США - Чаплыга