Весна, коронавирус, паника: психиатр объяснил, появится ли в период пандемии больше убийц

Весна, коронавирус, паника: психиатр объяснил, появится ли в период пандемии больше убийц
Эксклюзив
Читати українською

Врач отметил, что панические состояния у населения присутствует, но это не причина для того, чтобы увеличилось количество психически нездоровых людей

С приходом весны, как известно, обостряются болезни. На сегодняшний день весна пришла с ранее неизвестной человечеству пандемией коронавируса. Люди в панике, и об этом говорят все соцопросы. Но повлияет ли такая ситуация на психику людей настолько, чтобы прибегнуть к жестокости и убийствам.

В эксклюзивном комментарии APnews психиатр Александр Иванов отметил, что панические состояния у населения действительно присутствует. Причем даже у совершенно здравомыслящих, которые прекрасно понимают ситуацию, но тем не менее все равно переживают. Врач отметил, что ежедневная раскачка и сам факт самоизоляции влияют на психику. Но в то же время успокоил, что ситуация с пандемией никак не связана с приростом психически нездоровых людей.

“Определенный человек становится социально-опасным и у него появляется желание убивать, но это нельзя связывать с пандемией. Триггер коронавируса находится где-то на 13-15 месте, после триггера доступа к оружию, социального воздействия и так далее”, - отметил эксперт.

Иванов уточняет, что весна - это действительно время изменения гормонального фона. И возможно обострение не только психических заболеваний, но и физических.

“У кого с сердцем проблемы - сердце болит, у кого с желудком - желудок. И так далее. Это все совершенно нормально. Возможны даже болезни, которые человек вызывает своим разумом. Так называемая “болезнь третьего курса медиков”, - рассказал эксперт.

Он объяснил, что когда в медуниверситете студенты начинают учить болезни, они выясняют, что симптомов очень мало и начинают на себя примерять все болезни.

“То же самое сейчас. В СМИ ежедневно раскачивают тему коронавируса, описывают симптомы. Из-за этого народ начинает подкашливать, похрюкивать, ощущать приливы сухости кожи. Реально это происходит у 5-6%, остальные 95% - надумывают. Поэтому большинство, кто обращается за тестами и диагностикой, на самом деле здоровы", - сказал Иванов.

Ранее APnews писав,чем грозит разрешение Кабмина на работу ломбардов на карантине. Эксперты утверждают, что открытие ломбардов в период экономического кризиса может привести к увеличению количества краж и грабежей.

На этой неделе Совет Евросоюза обсудит "банковский закон"
В МВД считают диверсию одной из основных версий массовых пожаров в Украине

Новости партнеров