Верланову и Нефедову грозит пожизненное заключение и конфискация имущества, - юрист

Верланову и Нефедову грозит пожизненное заключение и конфискация имущества, - юрист
Эксклюзив
Читати українською

По мнению Ростислава Кравца, если расследованием производств против Нефедова и Верланов будет заниматься НАБУ, никого к ответственности не привлекут.

Расследование действий председателя Государственной фискальной службы Украины Сергея Верланова и председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова, по которым их обвиняли в гигантских потерях бюджета, коррупционных схемах с контрабандой на таможне, уклонения от уплаты налогов может вообще не состояться.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews заявил юрист Ростислав Кравец.

"Они должны быть привлечены к строжайшей уголовной ответственности в связи с подрывом доверия общества к действующей власти и, фактически, в связи с теми правонарушениями, которые будут выявлены за время их пребывания на должностях. На сегодняшний день уже есть какие-то отчеты комиссии относительно этих нарушений. Я считаю, что должен быть проведен аудит их деятельности на этих должностях, выяснены все обстоятельства, связанные с поступлением средств в бюджет, с существованием коррупционных схем по контрабанде, уклонением от уплаты налогов, а также выяснения тех сообщений, которые совершил господин Уманский, в связи с чем он и ушел в отставку", - подчеркнул Кравец.

По его словам, если расследованием производств против Нефедова и Верланов будет заниматься НАБУ, никого к ответственности не привлекут.

"В случае, если все это подтвердится, то конечно они должны быть привлечены к ответственности. Однако, я не ожидаю, что вообще кого-то привлекут к ответственности, если расследованием этих дел будет заниматься НАБУ. Надлежащего расследования этого уголовного дела может вообще не быть.

Расследованием должно заняться ГБР, но Генеральная прокуратура может изменить подследственность и передать это расследование другому следственному подразделению. Я считаю, что не нужно погружаться во все нарушения, а взять наиболее вопиющие, о которых сообщил господин Уманский: о возврате НДС, с существованием контрабанды на таможне. Надо выяснить роль Нефедова и Верланов во всех этих схемах и как можно быстрее привлечь их к ответственности хотя бы для того, чтобы предоставить гражданам Украины реальный сигнал о том, что коррупционеры будут наказаны", - отметил юрист.

По его мнению, в Украине слишком много неэффективных органов, которые борются с коррупцией. В связи с этим, Антикоррупционное бюро, Антикоррупционный суд и антикоррупционную прокуратуру должны как можно быстрее ликвидировать, как сказал Кравец.

"На сегодня мы видим, что за 5 лет существования НАБУ потрачены десятки миллиардов гривен, создан отдельный Антикоррупционный суд, огромные расходы государственного бюджета, а на выходе мы ничего не имеем. Они покрывают все подобные схемы. В Украине слишком много органов, которые борются с коррупцией.

Антикоррупционное бюро, Антикорсуд, антикоррупционную прокуратуру должны как можно быстрее ликвидировать", - отметил Кравец.

По словам юриста, учитывая то, что приписывают Нефедову и Верланову на сегодняшний день, им может грозить и пожизненное лишение свободы с конфискацией всего имущества.

Стоит отметить, что в пятницу, 24 апреля, Кабинет министров Украины на заседании принял решение об увольнении Сергея Верланова с должности председателя Государственной фискальной службы Украины, а Максима Нефедова с должности председателя Государственной таможенной службы.

Как сообщал APnews, Нефедов прокомментировал свое увольнение.

За сутки в Лавре зафиксировали 20 новых случаев коронавируса
“Я никого покрывать не буду”: Кличко уволил Слончака за избиение полицейского

Новости партнеров