Верховный суд разрешил отстранять от обучения детей без прививок

Верховный суд разрешил отстранять от обучения детей без прививок
Читати українською

В суде отметили, что отстранение от занятий ребенка, не имеющего прививок по возрасту - законно.

Верховный суд Украины признал законным недопуск к занятиям в школе детей, не имеющих прививок по возрасту. Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу суда.

Отмечается, что соответствующее решение приняли в ходе рассмотрения иска мамы одной из учениц Запорожского академического лицея, которая требовала разрешить ее дочери посещать учебное заведение без прививок.

"Государство, установив запрет посещать учебное заведение ребенком, который не имеет профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка", - говорится в сообщении.

Верховный суд отметил, что в этом случае право ребенка на образование в школьном учебном заведении временно ограничили учитывая общественные интересы.

"Вместе с тем право ребенка на получение образования не нарушено, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установленные альтернативные способы получения образования и продолжения обучения, в частности в учебном заведении", - отметили в суде.

Какие прививки должны быть у ребенка до 6 лет?

По календарю прививок ребенок до шести лет должен быть вакцинирован против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Hib-инфекции.

В шесть лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита. Если у ребенка есть противопоказания, ей предоставляется соответствующая справка.

Верховный суд разрешил отстранять от обучения детей без прививок

Как сообщал APnews ранее, нардеп от "слуг народа" предложил увольнять врачей, которые отказываются прививаться от COVID-19.

Новости партнеров

В МОН озвучили даты основной и дополнительной сессии ВНО
Русскоязычные граждане Украины не являются нацменьшинством - языковой омбудсмен