Верховный суд обязал Зеленского говорить на украинском языке, но есть нюансы

Верховный суд обязал Зеленского говорить на украинском языке, но есть нюансы
Читати українською

Владимир Зеленский при выполнении полномочий президента, которые указаны в Конституции, должен говорить на украинском языке

Верховный суд Украины принял решение, что президент Украины обязан общаться на украинском языке при выполнении служебных обязанностей. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу суда.

В суд поступил иск, в котором просили признать противоправным общение Владимира Зеленского 23 мая 2019 года на форуме интернет-деятелей iForum-2019 на госязыке. В тот день во время своего выступления Зеленский говорил по-русски.

Сначала иск в Кассационный суд в составе Верховного Суда отклонили, поэтому истец подал апелляцию. Большая палата Верховного Суда указала на то, что при исполнении служебных обязанностей президент Украины обязан общаться на государственном языке, то есть на украинском.

В то же время в суде указали, что за действия в рамках политической деятельности, а не в рамках конституционных полномочий, президент несет политическую, а не юридическую ответственность. Таким образом, за выступление на iForum-2019 президента не могут привлечь к юридической ответственности

До конца года "продуктовая корзина" украинцев подорожает на 7-8% - экономист
Продажу билетов на матч "Динамо" в Лиге Чемпионов свернули

Новости партнеров