Вербное воскресенье 2021: когда отмечают и что запрещено делать в праздник

Вербное воскресенье 2021: когда отмечают и что запрещено делать в праздник
Читати українською

Редакция APnews рассказывает о главных традициях, обычаях и запретах Вербного воскресенья 2021.

Вербным воскресеньем в народе называют церковный праздник Входа Господего в Иерусалим, который по величине уступает только Пасхе.

Ежегодно дата этого праздника меняется в зависимости от празднования Пасхи и отмечается он каждую шестую неделю Великого поста. В 2021 году Вербное воскресенье будут праздновать 25 апреля.

Редакция APnews рассказывает о главных традициях, обычаях и запретах Вербного воскресенья 2021.

История праздника

Вербное воскресенье приурочено важному событию - Входу Господнему в Иерусалим, описанному во всех четырех Евангелиях. Перед этим Господь воскресил праведного Лазаря и новость о чуде облетела многие города. Поэтому в Иерусалиме Христа встречали пальмовыми ветвями как мессию и пророка, восклицая: "Осанна, сыну Давидову".

С этим праздником связаны пальмовые листья, однако в наших краях они не распространены, поэтому заменили пальму на ветви ивы, которая также цветет ранней весной во время праздника.

С букетами ивы в воскресенье христиане идут в церковь, где проводят богослужения, после чего освящают ветки вербы в руках прихожан.

Считается, что после освящения вербы веточки становятся оберегом на весь год. Их хранят под образами и иконами. Выбрасывать их нельзя до следующего Вербного воскресенья, а когда принесете новых освященных веток - старые надо сжечь.

Вербное воскресенье 2021: когда отмечают и что запрещено делать в праздник
Читайте также:
Чистый четверг 2021: когда отмечают и как правильно провести этот день

Обычаи и традиции Вербного воскресенья

Верующие готовятся к празднованию за несколько дней до Вербного воскресенья, срезая веточки вербы. После этого их несут в дом и ставят в вазу, чтобы распустились почки.

У православных христиан это дерево является символом добродетели, обновления и новой жизни, именно поэтому им и заменили пальмовые листья.

С ивовыми ветвями христиане вечером субботы идут в церковь на богослужение и освящение вербы.

После этого ветви несут домой и хранят весь год как оберег.

Также существует интересный обряд, связанный с ветками вербы. По приходу из церкви люди легонько бьют друг друга этими ветвями, приговаривая: "Не я бью - верба бьет, отныне за неделю Пасха" или "Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богатый как земля ", или "Не я бью, бьет ива, чтобы не болела голова. За неделю Пасха!". Таким образом верующие желают близким здоровья и напоминают о приходе великого праздника Христова Воскресения.

Еще несколько традиций и обрядов на Вербное воскресенье:

  • при головной боли веточку вербы советовали приложить к голове, или поставить под головной убор - это должно было помочь справиться с недугом;
  • также ивовыми почками и сережками лечили от бесплодия и других болезней. Женщинам и мужчинам советовали съесть 9 ивовых почек. Этим также лечили болезни горла и лихорадку.
  • дома хозяйки пекли печенье, которое затем давали всем родным и даже скоту, чтобы уберечь от болезней;
  • для того, чтобы избавиться от страхов и стать более решительными - на углу дома убивали вербный кругов. Ежегодно этот обряд повторяли.
Вербное воскресенье 2021: когда отмечают и что запрещено делать в праздник

Что запрещено в Вербное воскресенье?

Поскольку праздник религиозный - уборка, бытовые дела и физический труд не желательны. Они в Вербное воскресенье к несчастью.

Ссоры, крики, сквернословие в этот день вредят и вам, и родным.

Этот день советуют провести тихо и по-семейному, поэтому устраивать громкие гулянки с алкоголем не стоит.

Девушкам не советуют плести сложные прически и долго чесать волосы.

Владельцам скота не стоит выгонять ее на пастбище - это сулит много болезней.

Также запрещено выбрасывать старые веточки вербы из дома. После праздника их надо сжечь, ведь они за 12 месяцев забрали на себя весь негатив.

Читайте также:

Новости партнеров

В вербное воскресенье в Украине дожди, усиление ветра и заморозки
В Украину в мае должны поступить почти 2 миллиона доз вакцин, - Степанов