Венгерский премьер Орбан стал первым "врагом свободной прессы" из ЕС

Венгерский премьер Орбан стал первым "врагом свободной прессы" из ЕС
Читати українською

Орбана обвиняют в том, что он взял под контроль все медиа в Венгрии, в том числе и региональные.

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан стал первым лидером из стран Евросоюза, которого включили в список "врагов свободы прессы". Об этом APnews сообщает со ссылкой на организацию "Репортеры без границ".

Представители организации заявили, что с 2010-го года сам Орбан и его партия "Фидес" пошагово захватывали медиа-пространство Венгрии. Именно тогда сам Орбан и пришел к власти в стране

"Общественные вещатели были централизованы в государственном медиа-холдинге MTVA, в который также входит единственное венгерское информационное агентство MTI. Региональная пресса полностью находится в собственности предпринимателей, дружественных Орбану, с лета 2017-го года. Осенью 2018-го почти 500 провластных медиа-компаний были объединены в холдинг для централизованной координации освещения ими информации" - заявили представители "Репортеров без границ".

Отметим, что на данный момент в списке "врагов свободы прессы" находятся 37 глав государств и правительств, которые подавляют свободу прессы особенно резко. При этом Орбан стал первым лидером страны ЕС, который попал в этот список.

Помимо него в нем находится президент Бразилии Жаир Болсонаро, который неоднократно выступал против средств массовой информации. Также в списке есть саудовский принц Мохаммед бен Салман. "Репортеры без границ" обвиняют последнего в преступлениях против человечества, в частности, в убийстве Джамаля Хашогги.

Ранее APnews сообщал, что пресс-конференция Байдена в Женеве закончилась скандалом. Байден заявил, что журналисты просто не поняли, что произошло и ушел.

Новости партнеров

Нардеп Кира Рудык "отморозилась" от вопроса об американском гражданстве
На Харьковщине загорелась многоэтажка, десятки людей срочно вывели на улицу