Вакцинировать 17 млн. и разобраться с растратами COVID-фонда: что Украина "пообещала" МВФ

Вакцинировать 17 млн. и разобраться с растратами COVID-фонда: что Украина "пообещала" МВФ
Читати українською

По состоянию на сегодняшний день в Украине привито только 13 млн человек

Украина заявила представителям Международного валютного фонда о планах вакцинировать до конца этого года 17 млн. граждан. Кроме того, наше государство обязалось перед МВФ "расследовать" растраты из "коронавирусного фонда".

Об этом APnews пишет со ссылкой на текст обновленного меморандума с МВФ, опубликованном на сайте украинского правительства.

Напомним, сегодня стало известно, что МВФ предоставляет Украине очередной транш в 700 миллионов долларов. Президент уже пообещал направить эти средства в поддержку финансовой системы и борьбу с последствиями COVID-19.

При этом в меморандуме с валютным фондом украинская сторона рассказала о своих планах, в частности - провакцинировать 17 млн ​​человек до конца года.

"Признавая, что усилия по вакцинации являются ключевыми для поддержки экономического восстановления, мы обеспечили достаточный запас вакцин и стремимся вакцинировать как минимум 17 миллионов человек до конца 2021 года", - говорится в тексте.

Отметим, что по состоянию на сегодняшний день в Украине привито только 13 млн человек, то есть запланировано вакцинировать еще 4 млн человек за фактически месяц.

Также Украина пообещала Фонду завершить аудит и опубликовать отчет по бюджетным расходам, связанным с COVID-19 до конца 2021 года - то есть растраты из "коронавирусного фонда". В тексте сказано, что соответствующая бюджетная программа в свое время была прекращена. Из израсходованных 66,5 млрд. гривен был проведен аудит 44,5 млрд. гривен. При этом пообещали проверить еще 13.3 млрд. гривен, которые в свое время были перенаправлены на строительство дорог.

"Мы передали 212 дел правоохранительным органам и обязуемся полностью сотрудничать с любыми потенциальными уголовными расследованиями по расходам, связанным с COVID-19, в том числе путем предоставления доступа к доказательствам, собранным в рамках процесса аудита", - говорится в тексте меморандума.

Ранее, как писал APnews, в НБУ рассказали, чем грозит Украине отказ от денег Фонда.

Новости партнеров

У берегов Франции утонули по меньшей мере 24 мигранта – пытались пересечь Ла-Манш на лодке
"Провокации Кремля": Ткаченко разнес марш антивакцинаторов с QR-кодами "Единой России" в Киеве