Вакцинация не спасет Украину от COVID-19 в 2021 - аналитики

Вакцинация не спасет Украину от COVID-19 в 2021 - аналитики
Читати українською

В короткий срок провести массовую вакцинацию от COVID-19 не удастся.

В Украине без чрезвычайных усилий не удастся провести массовую вакцинацию населения от коронавируса в короткие сроки. Такой вывод сделали аналитики Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, передает APnews.

Специалисты смоделировали идеальный сценарий вакцинации и пришли к выводу, что для того, чтобы вакцинировать 13,5 млн людей старше 55 лет, которые есть в группе риска, необходимо минимум полгода.

"В Украине ориентировочно 13,5 млн людей старше 55 лет, которые есть в группе риска по COVID-19. Их надо вакцинировать в первую очередь. Мы подсчитали, что даже в идеальном мире, когда все 6 580 амбулаторий семейной медицины, законтрактованные Национальной службой здоровье, ежедневно будут вакцинировать постоянный поток пациентов по 8 часов в день без перерывов и выходных, это продлится 6 месяцев", - говорится в выводах исследования.

Однако, по их мнению, и это не гарантирует установление коллективного иммунитета.

"Вакцинация не будет волшебным оружием, которое уничтожит COVID-19 очень быстро. Наиболее вероятно, с COVID-19 мы все 2021, до осени, в том или ином режиме будем жить. Надо быть реалистами и не надеяться на чудо", - добавил представитель KSE.

Аналитики говорят, что ускорить процесс прививки можно благодаря временным пунктам вакцинации, но для этого необходимы дополнительные медицинские кадры, которых и так не хватает.

Кроме того, они прогнозируют в Украине три возможных сценария на выбор.

  • "Зеленый сценарий" - предполагает, что смертность в результате COVID-19 на конец 2020 составит до 17 000 человек. Этот сценарий справедлив при условии, если будут введены комплексные карантин. И по мнению аналитиков, на сегодняшний день он является маловероятным.
  • "Желтый сценарий" говорит нам, что умереть может до 26000 жителей Украины на конец года. Условие сценария - карантин выходного дня повлиял на распространение вируса.
  • "Черный сценарий" предусматривает, что карантин выходного дня существенно не повлияет на ситуацию с распространением SARS-CoV-2 в Украине.

Стоит отметить, что по уровню заболеваемости, страна пока движется между желтым и черным сценариям.

Как сообщал APnews ранее, Степанов объяснил, почему прививаться от COVID-19 надо будет даже тем, кто уже переболел.

Новости партнеров

Под Мариуполем фура слетела с моста и зависла в феерическом положении
В Полтаве оправдали женщину, которая на пешеходном переходе насмерть сбила подростка