Вакцина Шрёдингера. В МОЗ "отморозились" от вопросов об остановке производства украинской вакцины

Вакцина Шрёдингера. В МОЗ "отморозились" от вопросов об остановке производства украинской вакцины
Эксклюзив
Читати українською

В ведомстве фактически проигнорировали все наши конкретные вопросы, сакцентировав свое внимание на пояснениях – что такое вакцины.

Шел третий год обещаний властей о разработке украинской вакцины от коронавируса. Ее обещал экс-министр МОЗ Максим Степанов, ее обещал действующий министр охраны здоровья Виктор Ляшко. Ее даже обещал Зеленский. Обещали в 2021, обещали в 2022 году... А потом внезапно один из разработчиков украинской вакцины от COVID-19 заявил, что процесс остановился и "дальше, скорее всего, уже никак не будет продвигаться".

Редакция APnews попыталась узнать у МОЗ, что происходит с производством украинской вакцины сейчас – и вот что у нас получилось.

Что случилось?

Руководитель Института биологии клеток НАНУ, академик Андрей Сибирный в январе 2022 года в интервью "Общественному" заявил, что разработка украинской COVID-вакцины остановлена. По его словам, остановили ее на этапе, когда нужно было исследовать, защищают ли образовавшиеся белки от смерти из-за COVID-19 трансгенных мышей. Это исследование должны были проводить в Польше, потому что в Украине нет соответствующих лабораторий.

По его словам, Нацфонд исследований Украины полгода "морочил голову", но так и не позволил перевести деньги в Польшу.

Сибирный рассказал, что разговаривал с МОЗ, однако и они якобы отказались такие исследования финансировать.

Основная причина остановки, по мнению Сибирного, в том, что власти утратили интерес к разработке собственной вакцины.

"Был интерес президента и премьера, когда на рынке вакцин было мало. Теперь вакцин полно – интереса к ним нет. Думаю, дальше оно никак не будет продвигаться", – сказал ученый.

Что говорят в МОЗ?

Мы обратились в Министерство здравоохранения с официальным запросом, с просьбой прокомментировать заявление Сибирного и ответить на ряд запросов, среди которых:

  • Действительно ли Украина прекратила разработку украинской вакцины от коронавируса и на каких основаниях?
  • Действительно ли МОЗ отказал финансировать этап исследования вакцины на животных? Почему?
  • Сколько средств было потрачено на разработку украинской вакцины?
  • Появится ли в Украине вакцина собственного производства и когда?

Сразу отметим, что ответ мы получили довольно "скромный". МОЗ фактически проигнорировал все наши вопросы, и сакцентировал свое внимание на объяснениях - что такое вакцины.

При этом несколько ключевых заявлений мы все же выделили.

Так, в МОЗ нам заявили, что лекарственные средства в Украине по закону могут разрабатывать все желающие (за свой счет), и если этой разработкой будут пользоваться, изобретатель "вправе получить вознаграждение". Выделяли ли средства на разработку украинской вакцины – вопрос без ответа.

"Лекарственные средства могут создаваться предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами. Автором (соавтором) лекарственного средства является физическое лицо (лица), творческим трудом которого (которых) создано лекарственное средство. Она (они) имеет право на вознаграждение за использование созданного им лекарственного средства. Вознаграждение может осуществляться в любой форме, которая не запрещена законодательством", - говорится в ответе.

Также в МОЗ, среди прочего, отметили, что "чрезвычайно важным моментом при разработке вакцин" является поддержание условий биобезопасности и биозащиты, учитывая возможность негативного влияния живых биологических агентов на персонал, среду и необходимость недопущения вероятной контаминации препарата.

Есть ли у нас такие условия – вопрос без ответа.

При этом в МОЗ отдельно остановились на том, что производство собственной вакцины - ответственный, ресурсно затратный и очень дорогой процесс.

"Производство вакцин является капитало- и научным процессом, требующим значительных инвестиций, разработки и внедрения новейших технологий, закупки современного оборудования… Поэтому МОЗ сотрудничает также со всеми мировыми инициативами по старту изготовления на территории Украины вакцин и других препаратов, необходимых для борьбы с пандемией COVID -19, а также для преодоления возможных последующих кризисов в сфере здравоохранения", - говорится в ответе, хотя и не на наш вопрос.

То есть разрабатывать собственную вакцину долго и дорого, поэтому лучше "разливать" в Украине уже созданные кем-то вакцины - так это понимаем мы.

Ну и напоследок. Украинские чиновники один за другим кичились, что в Украине УЖЕ разрабатывают вакцину. Началось все еще при Максиме Степанове (экс-министре Минздрава), а впоследствии эстафету перехватил и Виктор Ляшко. "Хвастался" процессом разработки и Владимир Зеленский, которому еще в 2020 якобы представляли образец потенциальной украинской вакцины от COVID-19.

При этом обещалось, что разработку представят то в сентябре 2021 года, то уже в 2022 году.

В МОЗ же косвенно прокомментировали это словами, что "был проведен ряд совещаний с отечественными потенциальными производителями лекарственных средств, на которых были обсуждены возможные варианты возобновления и развития производства в Украине вакцин".

А вот вопрос, когда украинская вакцина все же появится и появится ли вообще - снова без ответа.

В итоге наш запрос перенаправили непосредственно Институту биологии клеток Национальной академии наук Украины. Но нам, почему-то, кажется, что ничего нового мы уже не узнаем, потому что факт остается фактом - украинской вакцины, несмотря на десятки обещаний, до сих пор нет. И, вероятно, уже не будет.

Вакцина Шрёдингера. В МОЗ "отморозились" от вопросов об остановке производства украинской вакцины
Вакцина Шрёдингера. В МОЗ "отморозились" от вопросов об остановке производства украинской вакцины
Читайте также:

Новости партнеров

Сборная Норвегии установила абсолютный рекорд по золотым медалям на зимних Олимпиадах
В КГГА опровергли массовый выезд киевлян из столицы