Вакцина - конец локдауна. Финансист объяснил, как прорыв Pfizer взвинтил мировой рынок

Вакцина - конец локдауна. Финансист объяснил, как прорыв Pfizer взвинтил мировой рынок
Эксклюзив
Читати українською

Компании-гиганты, услугами которых общество активно пользовалось на карантине, могут несколько потерять актуальность.

Заявление Pfizer о потенциальном прорыве в поисках вакцины от коронавируса всколыхнула американский фондовый рынок - акции техногигантов мгновенно взлетели вверх. Однако, акции компаний, которые получали выгоду из кризисной ситуации, наоборот начали обваливаться. В частности, акции Zoom, Netflix, Amazon и других подешевели.

Финансовый банкир Сергей Фурса связывает такие резкие колебания на фондовом рынке с готовностью мира вернуться к нормальной жизни, ведь массовое применение вакцины и формирование устойчивого иммунитета людей к COVID-19 именно это и предполагает.

Об этом Фурса заявил в комментарии редакции APnews.

Стоит отметить, что собственные акции фармацевтической компании Pfizer подскочили на 14% после того, как было заявлено, что ее вакцина против коронавируса показала эффективность на уровне 90%.

Финансист подчеркнул, что прогресс в борьбе с болезнью означает конец локдауна. Таким образом, компании-гиганты как Zoom, Netflix, Amazon, услугами которых общество активно пользовалось на карантине, могут несколько потерять актуальность.

"Все очень просто. Вакцина означает конец локдауна и возвращение к нормальной экономике. Конечно, это вызвало радость на фондовом рынке. Локдаун, собственно, был риском для экономического развития. Есть часть компаний, которые выигрывали от того, что люди вынуждены целыми днями сидеть дома - это и Zoom, и Netflix. То, что их акции упали - это естественно", - подчеркнул Сергей Фурса.

Он также заверил, что подорожания услуг, которые предоставляют эти компании, быть не должно.

"Это никоим образом не влияет на стоимость услуг", - подчеркнул финансист.

Отметим, что акции Zoom были одними из самых быстрорастущих с начала года, поскольку популярность этого сервиса для видеоконференций критически возросла из-за массового перехода компаний на удаленную работу. Всего с начала года акции сервиса подорожали на 650%, однако на торгах в понедельник их стоимость достигла минимума с конца сентября - до $413,12 на закрытии.

Акции компаний DocuSign, Peloton и Wayfair, которые, как и Zoom, выиграли от карантина и перехода на дистанционную работу, также снизились.

Стоит отметить, что цена на нефть также повысилась сразу на 8%. В этом случае подорожание все же связывают больше с избранием нового президента Соединенных Штатов Америки, однако влияние появления вакцины от COVID-19 также не исключается, как объяснил нам энергетический эксперт Сергей Дяченко.

"Рост цен на нефть больше связывают с избранием нового президента в США. Заявка о вакцине от коронавируса также действительно могла повлиять на это.

Появление нормальной, сертифицированной вакцины - это начало горизонта выхода из эпидемии, выход из кризиса. Этот фактор тоже может влиять. Однако, я все же связываю рост цен на нефть со стабилизацией с избранием Байдена.

Относительно вакцины. Поскольку будет заканчиваться кризис, спрос на нефть будет повышаться. Это реакция рынка.

При этом, не факт, что цены на топливо будут расти", - отметил Дяченко.

Как сообщал APnews, одна из вакцин от COVID-19 эффективная более чем на 90%.

Новости партнеров

Мирное соглашение по Карабаху вызывает чувство боли и негодования у армян - политолог
Резников назвал сроки возвращения территорий Донбасса к Украине