ВАКС закрыл уголовное дело против экс-министра инфраструктуры Омеляна

ВАКС закрыл уголовное дело против экс-министра инфраструктуры Омеляна
Читати українською

Дело закрыли из-за истечения сроков давности

Высший антикоррупционный суд закрыл дело против экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Такое решение приняла коллегия в связи с истечением сроков давности. Об этом APnews сообщает со ссылкой на их официальное заявление.

Таким образом экс-чиновника освободили от уголовной ответственности по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины (декларирование недостоверной информации).

Так, уголовное производство в отношении обвиняемого поступило на рассмотрение Высшего антикоррупционного суда 25 сентября 2019 и содержало обвинение в представлении бывшим министром инфраструктуры Украины деклараций 2015 и 2016 годы с указанием недостоверной информации на сумму 3 и 8 млн грн соответственно.

В ВАКСе сообщили, что за время рассмотрения уголовного производства было назначено 25 судебных заседаний, проведено исследование документов и заключений экспертиз, которые совокупно насчитывали 29 томов, также осмотрели вещественные доказательства, допросили 18 свидетелей и 2 экспертов.

"Сроки давности по первому эпизоду предъявленного обвинения истекли 5 ноября 2019, а по второму - 30 марта 2020", - пояснили в суде.

При этом отметили, что Омелян настаивал на продолжении судебного разбирательства, и только 18 августа 2020 обратился в суд с соответствующим ходатайством.

Экс-министр объяснил такие свои действия тем, что и первое, и второе дело не содержат коррупционных действий, а имеют лишь "политический характер".

"... У меня нет финансовой возможности оплачивать услуги адвокатов одновременно в двух судебных процессах. Поскольку слушания по первому делу, согласно имеющейся практики, продолжались бы еще минимум полгода - вчера, во время судебного заседания, я обратился с просьбой в суд закрыть первое дело в связи с завершением ее сроков, не признавая своей вины", - сказал Омелян.

И отметил, что сегодня истек двухмесячный срок изъятия у него загранпаспортов и ограничения передвижения исключительно территорией Украины в рамках второго уголовного производства. Но ни НАБУ, ни САП, как и в первом случае, не подали на продолжение этой санкции.

Отметим, что это не единственное уголовное производство против экс-министра. APnews ранее писал, что экс-министру инфраструктуры Омеляну сообщили о подозрении. Его подозревают в совершении незаконных действий, в результате которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн. Недавно НАБУ завершило расследование по этому делу, и готовится передавать материалы в суд.

Новости партнеров

В заявке "Динамо" на сезон 71 человек, но Гармаш в список не попал
Шмыгаль поручил проверить школы и детские сады к началу учебного года