У Зеленского появился "другой". Политологи объяснили, почему Кучма покинул ТКГ на самом деле

У Зеленского появился "другой". Политологи объяснили, почему Кучма покинул ТКГ на самом деле
Эксклюзив
Читати українською

Прошлый выход Кучмы с ТКГ означал "тупик" в переговорах. Что произошло на этот раз - разбирался APnews.

Уход Леонида Кучмы из состава Трехсторонней контактной группы на следующий день после объявления о всестороннем прекращении огня на Донбассе - неожиданная новость. Второй президент уже во второй раз покидает процесс урегулирования конфликта на востоке Украины.

Напомним, в 2018 году, как раз под конец каденции Петра Порошенко на посту главы государства, Кучма уже покидал ТКГ. Тогда его уход стал символом так называемого “тупика”, в который зашли стороны, да и сам процесс налаживания мира.

Что могло послужить причиной такого решения в этот раз и как это повлияет на будущее востока Украины - разбирался APnews.

Кучма был “подстраховкой” для Зеленского

Политолог Владимир Воля выразил мнение, что у Президента на момент начала правления просто не было кадров, сейчас же, вероятно, кандидат появился.

“Когда Зеленский стал президентом, ему нужно было вести переговоры и показать, что он готов эффективно заниматься этим вопросом. Понятно, что Леонид Кучма, как символ профессионального и солидного переговорщика-политика, был использован, чтобы попытаться сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки”, - отметил эксперт.

По словам Воли, Кучма отработал год, однако прогресса как не было, так и нет. Политолог допускает, что была вероятна даже договоренность между Зеленским и Кучмой, что второй хотя бы на начальном этапе поддержит этот вопрос, так как у Зеленского на тот момент людей на такую должность не было.

“Это процесс подошел к Завершению, у Зеленского теперь есть кадры - другие переговорщики”, - выразил мнение Воля.

Проблема Минских переговоров в тексте, а не в участниках

При этом политолог напомнил, что в 2018 году Кучма ушел, потому что, во-первых, он не видел больше перспектив для урегулирования в том формате, который был прописан в Минских соглашениях. Ну а во-вторых, он просто устал.

"Сейчас же тоже возможен такой вариант, что Кучма не хочет заниматься больше тем, что не считает возможным реализовать в перспективе. Переговоры зашли давно в тупик, если мы говорим о Минских соглашениях. В самом тексте этих Минских соглашений есть противоречия, которые запутаны “Гордиевым узлом”. Трехсторонняя контактная группа - это и было как раз попыткой распутать и что-то сплести подобающее”, - сказал Владимир Воля.

И подчеркнул, что уход Кучмы никак не повлияет на ситуацию.

“Уход Кучмы никак не повлияет на ситуацию - не улучшит, и не ухудшит ее. Минские процессы находятся в тупике независимо от того, кто участвует в этом процессе. Проблема Минских соглашений в самом тексте Минских соглашений”, - подытожил эксперт.

Никаких интриг или политического подтекста

А вот политолог и эксперт в международных отношениях Антон Кучухидзе отметил, что не видит в уходе Кучмы из ТКГ какой-то политической подоплеки или интриги.

“Наверное, что-то личное может быть. На процессе негативно это не скажется, ведь не все же на нем одном там завязано. Там большая команда переговорщиков, которые в каждой отдельной контактной группе по направлениям работали. Офис президента при этом тоже работал, сам Зеленский также работал над мирным урегулированием конфликта на Донбассе.

Поэтому я не вижу предпосылок к тому, чтобы что-то ухудшилось в работе с украинской стороны. Тем более, что западные лидеры отмечают, что Зеленский и новая власть в целом - очень активны в вопросе мира на востоке, и постоянно предлагают какие-то варианты, чтобы мирный процесс двигался. Я думаю, такая логика будет сохраняться и в дальнейшем”, - подчеркнул политолог.

Читайте также:

Новости партнеров

Слепой канадец впервые получил водительские права в 44 года и тут же купил спорткар
Зеленский предоставил временный безвиз туристам из Китая