В Замбии умер президент-основатель страны в возрасте 97 лет

В Замбии умер президент-основатель страны в возрасте 97 лет
Читати українською

Точная причина смерти не сообщается, однако в последнее время он лечился в военном госпитале в Лусаке от пневмонии

В Лусаке, Республика Замбия, умер основатель страны Кеннет Каунда, который руководил нею в течение 27 лет, отстаивая борьбу Африки против апартеида и ВИЧ/СПИДа. Он добился независимости от Британии 24 октября 1964 года.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на France24.

Смерть Кеннета Каунды подтвердил нынешний президент Замбии Эдгар Лунгу:

“От имени всей нации и от себя лично молюсь, чтобы вся семья Каунды нашла утешение, когда мы оплакиваем нашего первого президента и истинную африканскую икону”, - написал он в Facebook.

От чего умер бывший лидер страны не уточняется, однако в последнее время он лечился в военном госпитале в Лусаке от пневмонии, что, возможно, и стало причиной смерти.

Власти объявили 21-дневный траур по герою-освободителю, правившему с 1964 по 1991 года после того, как южноафриканское государство добилось независимости от Великобритании.

Каунда был известным борцом против колониализма и ВИЧ/СПИДа, от чего умер один из его сыновей в 1986 году.

“Это самая большая проблема для Африки. Мы должны бороться со СПИДом, и мы должны сделать это сейчас. Мы боролись с колониализмом. Теперь мы должны использовать то же рвение для борьбы со СПИДом, который угрожает уничтожить Африку”, - сказал он в 2002 году.

Как лидер первой страны в регионе, порвавшей со своими европейскими колонизаторами, Каунда упорно трудился, направляя другие бывшие колонии вслед за Замбией к правлению большинства.

В 1991 году он был вынужден провести первые за 23 года многопартийные выборы, которые он проиграл давнему противнику, профсоюзному деятелю Фредерику Чилубе из-за нестабильной экономической ситуации в стране. Он философски отзывался о своем поражении, призывая к единству и миру:

“Те, кто уходит в оппозицию, по-прежнему являются активным катализатором хорошего правительства, по сути, неотъемлемой частью хорошего правительства”.

Во внешней политике Каунда был заметной фигурой среди семи южноафриканских государств, которые вели борьбу с апартеидом. Он также сыграл важную роль в переговорах о независимости Мозамбика в 1975 году, Зимбабве в 1980 году и Намибии в 1990 году.

Ранее APnews также сообщал, президент Чада Идрис Деби погиб во время столкновений с повстанцами на севере страны.

Новости партнеров

Украина сейчас не может вступить в НАТО, - МИД Франции
В киевском метро возник пожар: пламя тушили с помощью швабры и тряпочки