В Закарпатской области ребенка отказались взять в детсад, потому что родители не знают венгерский язык

В Закарпатской области ребенка отказались взять в детсад, потому что родители не знают венгерский язык
Читати українською

Отец ребенка заявил о дискриминации по языковому признаку

Администрация детского сада в Виноградове отказалась принимать ребенка в ясли, потому что родители не знают венгерский язык. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление возмущенного отца Сергея Волошина.

"Я живу рядом с этим детским садом. В этот детсад когда-то ходила моя супруга. Мы обратились в детсад, чтобы пристроить ребенка. Заранее написали заявление и предоставили все необходимые документы и пообщались с заведующей детсада. Заведующая мне объяснила, что надо писать два заявления - в детский сад и в церковь. Она объяснила в какую церковь надо идти и там якобы должны согласовать. Также есть условия, что кто-то должен дома общаться с ребенком на венгерском языке. У нас есть родственники, владеющие языком, поэтому мы не обратили на это внимание. Мы написали заявление, нам его утвердили, что в марте будет набираться новая группа. Так как Закарпатье было в "красной" зоне, я не обращался в детский сад. Сегодня пришел, чтобы узнать, когда же будет набор в группы", - рассказал мужчина.

По словам заведующей, если отец или мать не владеют венгерским языком, то ребенка в этот детский сад, который находится в Винградове, возьмут только при условии, что группа не наберет детей, родители которых владеют венгерским языком.

При этом возмущенный отец отметил, что это не первый случай и уже украинцы стали нацменьшинством в украинском городе.

Как ранее сообщал APnews, депутаты Сюртовской ОТО на Закарпатье якобы после принятия присяги исполнили гимн Венгрии, вместо украинского.

Новости партнеров

После победы над "Баварией" Неймар заявил, что продлит контракт с ПСЖ на 5 лет
Душили веревкой и били: на Донетчине разбойники отняли у женщины $300000