Украинцам предложили "стучать" друг на друга за неиспользование украинского языка

Украинцам предложили "стучать" друг на друга за неиспользование украинского языка
Читати українською

Тарас Кремень подчеркнул, что украинский язык должны использовать все работники сферы обслуживания без исключения.

Начиная с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык. При этом, клиента могут обслуживать на другом языке, если он сам об этом попросит.

Об этом заявил Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень, передает APnews.

"С 16 января 2021 года язык обслуживания потребителей - украинский! В соответствии со статьей 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах государственного языка", - подчеркнул омбудсмен.

Кремень подчеркнул, что украинский язык должны использовать все работники сферы обслуживания без исключения - в супермаркете, в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке и тому подобное. Где бы ни был потребитель - обслуживание должно быть на украинском языке, подчеркнул Уполномоченный.

"Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке. В случае нарушения твоих прав на получение информации и услуг на украинском языке, обращайся к Уполномоченному по защите государственного языка", - отметил Тарас Кремень.

Как сообщал APnews, языковой омбудсмен требует запретить языки нацменьшинств в некоторых регионах Украины.

Новости партнеров

На Одещине зафиксировали вспышку африканской чумы
Великобритания первая в мире одобрила вакцину Pfizer от COVID-19