В ВОЗ предупредили о глобальной нехватке шприцев для вакцинации

В ВОЗ предупредили о глобальной нехватке шприцев для вакцинации
Читати українською

Дефицит может составить до двух млрд шприцев.

Перед миром возникла новая проблема – в ближайшем будущем может возникнуть дефицит шприцев для вакцинации, в частности от коронавирусной инфекции. Данного медицинского инструмента может не хватить приблизительно двум миллиардам жителей планеты.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление советника ВОЗ по доступу к лекарствам и товарам для здоровья Лизы Хедман.

По ее словам, нехватка шприцев в таких масштабах может крайне негативно отразиться на темпах вакцинации против COVID-19.

Кроме того, есть еще одна не менее серьезная проблема – дефицит может привести к тому, что бедные страны начнут использовать одни и те же шприцы по несколько раз. Это в свою очередь может привести к распространению опасных болезней, в частности СПИД, гепатиты.

"Когда вы думаете о количестве вакцинаций, которые делаются как ответ на пандемию, это не та зона, где мы можем позволить себе сокращения, нехватку или что-то, кроме полной безопасности для пациентов и медицинского персонала", - заявила Хедман.

Стоит отметить, по данным советника ВОЗ, в мире уже было введено 6,8 млрд доз вакцин против COVID-19, при этом ежегодно производится шесть миллиардов шприцев.

Ранее APnews сообщал, в ВОЗ заявили, что таблетки для лечения коронавируса производства американских компаний Pfizer и Merck – не альтернатива вакцинам против COVID-19.

Новости партнеров

Ляшко предупредил об угрозе "постантибиотиковой эры" - ежегодно в мире могут умирать 10 млн человек
Лукашенко заявил, что мигрантам на границе с Польшей "перебрасывают оружие с Донбасса"