В Укрзализныце, вопреки закону, "засекретили" зарплату члена набсовета Сергея Лещенко

В Укрзализныце, вопреки закону, "засекретили" зарплату члена набсовета Сергея Лещенко
Эксклюзив
Читати українською

Известно только, что в октябре Лещенко насчитали вознаграждение в размере 261 250 грн и выплатили зарплату в размере 210 306 грн.

В Укрзализныце отказались раскрывать заработную плату члена наблюдательного совета Сергея Лещенко. Пресс-служба перевозчика прикрылась конфиденциальностью информации, однако на самом деле делать этого в УЗ не имели права.

Так, редакция APnews обратилась в пресс-службу перевозчика с официальным запросом, в котором мы попросили предоставить суммы, выплаченные Сергею Лещенко как члену наблюдательного совета УЗ, за весь период его работы там – с декабря 2019 года.

В ответ на наш запрос в УЗ "рассекретили" его зарплату только за октябрь 2021 года, заявив, что другие суммы вправе не раскрывать. В пресс-службе "прикрылись" нормативно-правовыми актами, по которым эти сведения являются конфиденциальными и относятся к информации с ограниченным доступом.

Почему же рассказали о зарплате за октябрь? Дело в том, что 2 октября 2021 вступил в силу Закон Украины №1723-IX, согласно которому обеспечивается открытость информации, в частности о размере вознаграждения лица, входящего в состав наблюдательного совета общества, в уставном капитале которого более 50% акций прямо или косвенно принадлежат государству.

В УЗ нам заявили, что поскольку законы не имеют обратного действия, то и зарплату Лещенко нам могут раскрыть только за октябрь - с тех пор как начал действовать новый Закон, которым это разрешается.

Однако, как пояснил в комментарии нашему журналисту адвокат и экс-советник директора ГБР Олег Шрам, не имеют обратного действия законы, которые "закрывают" доступ к какой-либо информации. В противном случае это не работает.

"Этот закон, которым внесли изменения, наоборот урегулировал вопрос доступа к закрытой информации, которую фактически признали открытой. Работает это так: если информация была открыта, а ее закрыли – в таком случае Закон обратной силы не имеет. Но если информация была закрыта, а ее открыли – информация становится доступной и Закон имеет обратную силу.

Но в самом Законе этого нигде не прописано, поэтому здесь вопрос стоит в понимании и правильном применении Закона. В УЗ его истолковали неправильно и неправильно применили. Но прикрываться этим они не могут", – объяснил Олег Шрам.

Так, согласно ч. 7 ст. 5 Закона Украины «О доступе к публичной информации» не относится к информации с ограниченным доступом информация о структуре, принципах формирования и размере оплаты труда, вознаграждения, дополнительного блага члена наблюдательного совета государственного или коммунального предприятия, целью которого является получение прибыли, лица, которое постоянно или временно занимает должность члена исполнительного органа или входит в состав наблюдательного совета хозяйственного общества, в уставном капитале которого более 50 процентов акций прямо или косвенно принадлежат государству и/или территориальной общине.

Более того, согласно ст. 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации» распорядители информации обязаны обнародовать информацию о принципах формирования и размере оплаты труда, вознаграждения, дополнительного блага руководителя, заместителя руководителя и члена набсовета.

Поэтому указанные действия представителей УЗ по непредоставлению публичной информации по запросу свидетельствуют о сознательном противоправном нарушении прямых требований Закона Украины «О доступе к публичной информации» и о пренебрежении представителями УЗ обязанности по исполнению законов Украины, за что предусмотрена ответственность.

Конечно, мы обратимся к УЗ с повторным запросом с просьбой предоставить нам все суммы зарплат Лещенко, объяснив, что засекречивать ее перевозчик не имеет права. В противном случае мы будем обращаться к Уполномоченной ВР по правам человека Людмиле Денисовой для защиты своих прав, в частности, права на доступ к публичной информации.

Что касается Лещенко, то заключенный между ним и УЗ гражданско-правовой договор действовал до 19 сентября 2021 года и по состоянию на сегодняшний день его полномочия как члена наблюдательного совета уже прекращены.

По информации УЗ, в октябре, когда Лещенко выплачивали зарплату за сентябрь (с 1 по 19 число), ему начислили вознаграждение в размере 261 250 грн и выплачено с вычетом налогов и сборов зарплату в размере 210 306 грн.

В Укрзализныце, вопреки закону, "засекретили" зарплату члена набсовета Сергея Лещенко
В Укрзализныце, вопреки закону, "засекретили" зарплату члена набсовета Сергея Лещенко

Новости партнеров

В Ивано-Франковске 100% реанимационных коек заняты COVID-больными, кислорода не хватает
Это какая-то тренировка или шантаж: Лукашенко впервые заговорил о кризисе на белорусско-польской границе